Найти тему

Стартап: Прачечная самообслуживания

Мы решили обозревать интересные российские стартапы и размышлять об их потенциале на отечественном рынке.

Сегодня хотим рассказать про стартап “российская сеть прачечных самообслуживания СамПрачка”. Суть в том, что стартап снимает в жилом многоквартирном доме в жилмассиве подвал или помещение, оборудует его высококачественными профессиональными стиральными и сушильными машинами (три-четыре комплекта) с купюро- или монето- приемниками (так называемые ландроматы) и начинает офлайн-рекламу. Жильцы дома спускаются в подвал и стирают свои вещи по мере необходимости. 

Точка полностью автоматизирована, техника запускается от жетонов, которые выдаются в обмен на купюры в специальном аппарате.

Подобные прачечные распространены и популярны в США и в европейских странах, хотя раньше и в Советском союзе были распространены прачечные, с той разницей, что они не были автоматизированы. 

Экономика точки ландромата выглядит примерно так: стирка с сушкой стоят 300 рублей, если каждой машиной пользуются пять клиентов в день, это 45 тысяч рублей в месяц (с одной стиральной машины). Плата за два комплекта стирки с сушкой идёт на погашение коммунальных платежей, стирального порошка и арендной платы, оплата за третий комплект идёт на возврат инвестиций и на накопление прибыли. Если это франчайзинг, то плюсом идут платежи франчайзеру. 

Конечно не каждый откажется от стиральной машины и будет бегать в “СамПрачку” с корзиной белья несколько раз в неделю. Но всегда есть необходимость постирать одеяло или крупные вещи, которые в обычную стиральную машинку не влезают, а обращаться каждый раз в химчистку - заметно бьет по карману. От домашней стиральной машины прачечную самообслуживания как раз  отличает прежде всего возможность стирать крупногабаритные вещи: пледы, постельное бельё, куртки и пуховики, чехлы для диванов и прочее.

Такой вариант прачечной может быть также удобным для тех, кто снимает квартиру, где нет стиральной машины, а покупать свою нет возможности, да и таскать её за собой каждый переезд не очень радужная перспектива. 

Так как точка полностью автоматизирована, людей там нет.  Как обеспечить безопасность? Добропорядочному клиенту придётся сидеть и ждать, либо рассчитывать циклы стирки и возвращаться чуть раньше её окончания. Во всяком случае могут найтись такие люди, которые могут прийти раньше хозяина и забрать чужие вещи. Хотя судя по тому, что многие пользуются услугами таких прачечных, проблемы с воровством не возникает. 

Идея с прачечными, конечно не нова. Но в России пока не очень развита  культура их использования. Плюс ко всему это бизнес, который окупается не быстро. Но при хорошей регулярной рекламе такой стартап может вполне стать востребованным и приносить неплохую прибыль.