Римская республика продолжала цвести (361 г. до н.э.), ее границы постепенно расширялись, новые провинции входили в состав государства. За стремительно развивающейся страной наблюдали все пристальнее. Соседи римлян - воинственные и древние племена - страстно желали захватить могучее государство, овладеть богатствами римлян.
Возможно ли долгосрочное процветание, если ваши границы постоянно подвергаются атакам и нападениям? Защита провинций - вот основная задача сената и консулов. По Ливию в 361 году с севера на границы Рима посягнул могучее племя галлов. Неприятель разбил свой лагерь берегу небольшой речушки Анио. Выжидая подходящий момент, галлы готовили свое вторжение вглубь Рима - это дело времени. В экстренном режиме диктатором был назначен Тит Квинкций Пенн и ему предстояло прогнать агрессора. Собрав легионы, полководец отправился к Аниенскому мосту.
Зрелище было удручающим: на другом берегу реки расположилась огромная рать, галлы вели себя вальяжно и непринужденно - они предвкушали скорую добычу. Римляне поступили в привычной для себя манере - начали строительство временного лагеря и защитных сооружений. Единственной переправой между двумя двумя силами был хлипкий деревянный мост.
Не успели римляне начать строительные работы, как на переправе показался некто. Кельтский воин с гигантским клинком медленно шел по мосту. Исполин внушал страх: боец был полностью экипирован в тяжелый доспех, длинные белые волосы небрежно спадали на плечи, черный плащ развевался на ветру. Акция устрашения была явным вызовом - кельт желал испытать на стойкость самого смелого из римлян. Ожидая оппонента, воин стал исполнять боевой танец - уникальный ритуал, предшествующий поединку.
Завидев белесого исполина римляне впали в отчаяние - вряд ли кто-то мог потягаться с ним силой. Желающий все-таки нашелся. Им оказался Тит Манлий - сын Луция Манлия, известного своей жесткостью, проявляющейся даже по отношению к сыну. Получив разрешение от Тита Квинкция, юноша направился на мост.
Тит чувствовал себя уверенно: он шел неторопясь, небрежно держа клинок. Кельт смотрел на римлянина и улыбался: разве есть у него шансы в поединке с варваром? Юноша поудобнее взял рукоять меча и бросился в бой.
Кельт предвкушал легкую победу, но жестоко разочаровался. Очередной удар не достигал цели, а отскакивал от крепкого щита римлянина. Пользуясь своей ловкостью, Тит Манлий вновь и вновь уворачивался от смертоносных ударов. Кельт терял терпение и увеличивал свой натиск. Мгновение, уворот, удар - клинок римлянина дважды достигает цели.
Варвары, активно поддерживающие своего бойца, еще не поняли, что произошло. Когда кельт рухнул на мост, галлы потеряли всякую надежду. Как римский юноша одолел их фаворита? Отличные доспехи и массивный клинок кельта не были интересны Титу Манлию. Единственным трофеем, который взял юноша с тела поверженного стала золотая цепь. Ее римлянин сорвал с шеи варвара как доказательство своей доблести.
В лагере Тита встречали с восторгом - он победил! На руках юношу принесли диктатору. Раздосадованные галлы собрали лагерь и ушли на север, а римлянина, спасшего сотни жизней, окрестили "Torquatus" - носящий цепь.
Если работа вам понравилась, поддержите ее подпиской и лайком. На нашем канале мы подбираем для вас самый интересный материал. Подпишитесь и тогда вы не пропустите новые работы. Спасибо за внимание!
Рекомендуем прочесть и это: