Найти тему
Кадыкчанский заметил

Регресс славянской цивилизации

Экстрафильм от 02 марта 2014 г.

Сегодня, как всегда, видел экстрафильм, и ничего примечательного в нём не было, разве... Разве что мне показали древнюю Русь. Я не сразу это понял, потому что ничего там не напоминало шаблонную картинку из киносказок А. Роу. Это был почти современный деревенский мир, разве что без современной техники. Я видел заснеженный лес и просеки в нём. Прямые? как стрела, шириной метров 40, и по просекам были проложены санные дороги. Уже перед самым возвращением в наш мир я увидел нечто такое, что заставило свернуться мой мозг в тугой шарик так же точно, как судорога сводит мышцу.

Я находился на опушке леса, где стояла приземистая избушка, рубленная из очень толстых брёвен, занесённая снегом почти до крыши. Рядом находился высокий сруб колодца с "журавлём" для поднятия ёмкостей с водой на длинной жерди, с металлическим крюком на конце. У сруба нарос толстый панцирь льда от пролитой за зиму воды по капле из каждого поднятого из колодца ведра. А у колодца стояла женщина в меховой безрукавке и белом одеянии до пят, и головой, покрытой платком с красными узорами. Вдруг со стороны просеки послышался звук, похожий на шуршание стальных полозьев по льду.

Женщина выдохнула радостный возглас и устремилась навстречу звуку, приближающемуся по просеке. Тут я заметил снежный "хвост", стремительно приближающийся к нам. Вдруг в нескольких шагах от женщины снежный искрящийся на солнце вихрь остановился, кристаллы льдинок со звоном упали на землю, и я увидел нечто, напоминающее торпеду.

Это было бревно, длиной метра два и диаметром около тридцати – сорока сантиметров. Передняя часть бревна была грубо затёсана на конус, как огромный карандаш, а с обеих сторон к "торпеде" крепились короткие, не более одной пятой длины бревна, деревянные полозья, обитые снизу железом. Впереди был один полоз, также подбитый снизу металлической полосой.

Женщина ухватилась голыми руками за верхнюю часть бревна и откинула в сторону "крышку". Она была частью самого бревна, выпиленной так аккуратно, что не было заметно даже шва. Внутри бревно было выдолблено и представляло собой полую капсулу, на дне которой лежал какой-то свёрток, похожий на рулон ткани. "НовЕсть сверстАли!" – радостно воскликнула женщина и побежала к дому, прижимаю свёрток к груди.

Именно в этот момент я очутился дома, в своей постели. Какое-то время в ушах звучали слова, произнесённые женщиной. И я невольно начал размышлять о том, что всё это значит. Естественно, что в первую очередь я пытался объяснить для себя значение главного, что я увидел. Каким образом бревно, без всяких признаков движителя, само, на убогих коньках, примчалось по просеке? Всплыли в памяти упоминания о "самобеглых колясках", о печи, на которой ездил Емеля в русской сказке. Попутно вспомнились сапоги-скороходы и гусли-самогуды. Но это всё не то...

Затем я вспомнил о просеках, доставшихся нам в наследство от неизвестных предков, которые по сей день не зарастают и образуют правильные кварталы со стороной в одну русскую версту.... И тут начало что-то складываться. "Новесть сВЕРСТАли!" – сказала женщина. Верста! Вот где, возможно, спрятан ключ ко многим загадкам. Откуда взялись выражения "вёрстка", "верстать", "сверстать", применимые к печатному делу? Случайно ли слова "верста" (русская мера длинны) и "вёрстка" – однокоренные? Никто ведь не задумывается, почему это слово стали применять печатники, ведь мотив-то какой-то должен был быть!

И тогда я подумал, что мне показали этот сюжет именно для того, чтобы связать воедино разрозненные мысли о происхождении русской системы счисления.

Сегодня нам кажется совершенно логичной принятая десятичная система исчисления. А то ж... У человека 10 пальцев же на руках!

-2

Но это справедливо только для адептов теории Дарвина. Если человек эволюционировал от безмозглого идиота до гомо сексапиенс. Но ведь не авторитет Дарвин, зачем плодить и множить заблуждения? А если наоборот, человек деградировал? Мысль не слишком оригинальная, но давайте попробуем её развить ещё раз.

-3

На гравюре изображён циферблат курантов Спасской башни Московского Кремля. И он делится на 17 частей. Но пусть вас это не вводит в заблуждение. "3I" в данном случае – "нулевой час", который, по словам специалистов, "выплыл" из особенностей конструкции самих курантов.

В России часы отсчитывали 16 часов в сутки до тех пор, пока Пётр Первый не изменил все системы мер и весов с русских на европейские и не повелел установить на Спасскую башню итальянские, с 12-часовым циферблатом (которые, кстати говоря, прослужили всего несколько лет, потому что ломались постоянно, в отличие от старых русских). Итак, выходит, что наши предки по какой-то причине разделили день не на 24 и даже не на 12 часов, а именно на шестнадцать! Почему?!!!

Почему ЧАС делился на ЧАСти? В одном часе было 144 части, а в одной части (прообраз минуты) было аж 1296 долей! Это зачем? К чему первобытным бородатым мужикам была надобность учитывать 1296 секунд? Для нас понятно, нам нужны таймеры, потому что у нас ритм жизни такой, исход дела часто меняют доли секунды, но зачем простому крестьянину знать, что в часе есть 144 части, а в части есть 1296 долей? Для человека, живущего в лесу или в поле, наиболее важно знать текущую дату, ну ещё время суток: утро или уже спать пора. Всё остальное – абсолютная дребедень, или я не прав? А почему именно 16 часов?

Но ведь число "16" пришло к нам из глубин истории как основное, базовое число! Смотрим сами:

1 аршин равен 16 вершкам (71,12 см). Это мера длины, как вы понимаете.
1 осьминник равен 1/8 десятины (мера площади), а 1/8 – как раз часть целого числа, равного 16.
1 пуд равен 16 килограммам, но тут нужно говорить ещё о некоторых особенностях русской шкалы весов. Дело в том, что пуд делится на фунты, а их 32! ( 2 х 16). Фунт состоит из лотов, где лот равен шести золотникам по 32 доли каждый. А одна доля (самая мелкая единица измерения славян) ровняется 0,0444 современного грамма!

Вы только подумайте, зачем скотоводу, охотнику, собирателю, рыбаку и т. д., в общем, дикому человеку иметь единицу веса, равную 0,0444 грамма?! Они что,  долями зерно взвешивали и одну крупинку на части разрезали, чтоб достичь такой точности измерений?

Явно что-то не складывается. Уже из одной только таблицы мер весов дороссиянии можно сделать однозначный вывод о том, что наши предки владели такими технологиями, какими мы овладели только в веке двадцатом, а то и не овладели вовсе.

Так что же получается? У пращуров на руках было не по пять, а по восемь пальцев? Или счёт на пальцах – это удел дикарей, а шестнадцатеричная система исчисления более совершенна? Ответ очевиден, если обратиться с вопросом о том, где применяется шестнадцатеричная.

Ну конечно, информатика, компьютерные технологии и высшая математика! Один байт информации равен восьми битам, а это половина от шестнадцати. Иначе говоря, компьютерная система разумеет язык шестнадцатеричного "древнерусского" языка!

-4
-5
-6
-7

Получается, что десятичная метрическая система – это не один, а сотни шагов назад по отношению к той, которая была обычной для "диких, тёмных" славян-идолопоклонников. Так кто нас заставил отказаться от "продвинутой" системы предков в пользу убогой заграничной? И главное, с какой целью? Ведь во все времена человек стремился к совершенству, непрестанно модернизируя орудия, инструменты и приборы на основе полученных новых знаний. Как же получилось, что мы отказались от совершенства в пользу убогости?

Это можно сравнить с абсурдной ситуацией, в которой человек добровольно отказывается от кроссовок в пользу лаптей или пересаживается с автомобиля на осла.

Читать все экстрафильмы с самого начала: https://zen.yandex.ru/media/id/5d014096648e8900ac545e10/vechnaia-doroga-5d01482a7839c500ae7690ef