Как и обещал, продолжу публикацию рассказов, которые я записал во время встреч с Юрием Петерсоном...
Иногда Юрий Леонидович рассказывал несколько историй, которые я позже объединял в одну статью:
- Однажды после репетиции мы выпивали-закусывали, - вспоминал Петерсон, когда мы сидели у него дома и пили кофе, - как зашел у нас разговор о том, кем бы мы были, если бы не случилось Великой Октябрьской Социалистической революции. Кто бы на кого пахал?
К нам в ансамбль тогда уже пришел гитарист Валерий Беспалов, и он с гордостью сказал, что его дед до революции был купцом первой гильдии и ему принадлежали несколько домов, которые до сих пор стоят на улице Петровке.
- Но мы все вместе, сидящие тут, пахали бы на одного человека, - рассмеялся Бергер и указал на нашего басиста Валю Витебского, - потому что Валя является потомком князей Долгоруких!
Я недоверчиво оглядел Валю, и первое, на что неожиданно обратил внимание, это – абсолютно прямая спина: он и сидел, и ходил, и играл на сцене, держась абсолютно прямо, а именно так я и представлял себе людей, имеющих дворянские корни. Мысленно я перенес его образ в XIX век и почувствовал, что он не был бы там чужим. Многих дворянских юношей и девушек с детства заставляли держать правильную осанку, и это, наверное, вошло в их гены.
Вскоре мы приехали на гастроли в Питер. Когда мы гуляли по Невскому, Витебский вдруг сказал:
- Вот мой дом…
Мы оглянулись на здание, на которое указывал Валентин, и оказалось, что это - огромный и красивый дворец…
Лёня Бергер, между прочим, был одним из лучших в России игроков в покер. Он был «пятой рукой» в карточном мире Москвы. Потом стал «третьей рукой». У них был общий мир, где все знали друг друга, и со сторонним человеком они не сели бы играть. Они собирались на чьих-то на дачах и играли на деньги. «Иногда, - рассказывал Лешка, - могли описать машину, квартиру, гараж, дачу…»
Мы были в Казани на гастролях, и так случилось, что у всех разом закончились деньги – даже пообедать было не на что. Но тут на наше счастье к нам в гостиницу пришел какой-то странный и не очень опрятный мужчинка, который подобострастно обратился к Бергеру:
- Леонид, вас приглашают…
Бергер повернулся к нам:
- Пацаны, одолжите 10 рублей! Я скоро вернусь!
Возвращается – приносит 120 рублей! Он выиграл эти деньги, играя в карты. Мы все поднялись и пошли в ресторан обедать…
Бергер так говорил про игру в карты: «Юра, я проиграть в карты не могу! Меня обмануть, наверное, можно, когда метят карты, а выиграть у меня нереально».
С игрой он завязал, лишь женившись на своей Асе. Это была обычная еврейская девушка. Не дурнушка, но и не красавица. Но для Бергера его Аська была прекрасней, чем сама Софи Лорен. Время от времени он огорошивал меня вопросом:
- Юрка, правда, что Аська похожа на Софи Лорен?!
Бергер был влюблен в свою жену, а так как играть в карты на деньги в СССР было небезопасно, то Лёня поклялся, что закончит с игрой. Хотя мог выиграть и машину, и дачу, и квартиру: у него мозги были устроены, словно компьютер. Но он завязал и никогда больше не играл.
Так что рок-н-ролл у нас в стране делали очень непростые ребята.