Найти в Дзене
Немного об истории

10 самых важных русских царей и императриц (ч.2)

4. Петр Великий (1682-1725)

Внук Михаила I, Петр Великий наиболее известен своими безжалостными попытками "вестернизировать" Россию и импортировать принципы просвещения в то, что остальная Европа все еще считала отсталой и средневековой страной. Он перестроил российскую армию и бюрократию по западному образцу и потребовал от своих чиновников брить бороды и одеваться в западную одежду.

Во время своего 18-месячного "Великого посольства" в Западной Европе он путешествовал инкогнито, хотя все другие коронованные особы, по крайней мере, хорошо знали, кто он, учитывая, что он был 6 футов 8 дюймов высотой. Пожалуй, самым заметным его достижением стало сокрушительное поражение шведской армии в Полтавской битве 1709 года, которое подняло уважение русских военных в глазах Запада и помогло его империи закрепить свои притязания на обширные территории Украины.

5. Елизавета Российская (1741-1762)

-2

Дочь Петра Великого, Елизавета Российская захватила власть в 1741 году в результате бескровного переворота. Она продолжала выделяться как единственный русский правитель, который никогда не казнил ни одного подданного во время своего правления, хотя ее пребывание в должности не было мирным. За 20 лет пребывания на троне Россия оказалась втянутой в два крупных конфликта: Семилетнюю войну и войну за Австрийское наследство. Войны 18-го века были чрезвычайно сложными делами, включающими изменяющиеся союзы и переплетенные королевские родословные. Достаточно сказать, что Елизавета не очень доверяла растущей мощи Пруссии.

Внутри страны Елизавета была наиболее известна тем, что основала Московский университет и тратила огромные суммы денег на различные дворцы. Несмотря на свое распутство, она до сих пор считается одной из самых популярных российских правительниц всех времен.

6. Екатерина Великая (1762-1796)

-3

Шестимесячный промежуток между смертью Елизаветы российской и восшествием на престол Екатерины Великой стал свидетелем шестимесячного царствования мужа Екатерины, Петра III, который был убит благодаря своей пропрусской политике. По иронии судьбы сама Екатерина была Прусской принцессой, вышедшей замуж за представителя династии Романовых.

Во время правления Екатерины Россия значительно расширила свои границы, поглотив Крым, разделив Польшу, аннексировав территории вдоль Черного моря и заселив территорию Аляски, которая позже была продана США Екатерина также продолжила политику вестернизации, которую начал Петр Великий, в то же время она, несколько непоследовательно, эксплуатировала крепостных, отменяя их право ходатайствовать перед императорским двором. Как это часто бывает с сильными женщинами-правителями, Екатерина Великая стала жертвой злобных слухов еще при жизни. Хотя историки сходятся во мнении, что у нее было много любовников на протяжении всей ее жизни, представление о том, что она умерла после полового акта с лошадью, не соответствует действительности.