Найти в Дзене
LINGUASURF

Север и Юг — Гражданская война

Гражданская война 1861-1865 гг. была вызвана борьбой за отмену рабства. Хотя говорят и пишут, что Север был за прекращение эксплуатации рабов, немалое количество белых считали рабов - «вторым сортом» и были убеждены в том, что могут приобретать их в качестве частной собственности и использовать для работы на плантациях или где-либо еще.

Дж. Гундерсон, клиометрист и сторонник «защитников Юга», проведя исследования отдачи от используемых рабов получил следующие данные:

Несомненно рабство имело и свои плюсы, как было сказано ранее в развитии экономики. Выращивание хлопка происходило в основном в теплых поясах, где климат был более благоприятным, в других же частях страны отдача была не такой уж и прибыльной. По этой причине организаторы Миссурского компромисса в 1820 г. разделили территорию рабовладельцев и фермеров по границе климатического пояса. В 1840-х гг. противостояние сменилось спорами вокруг законов о гомстедах. Гомстед-акт был заблокирован президентом-республиканцем Д. Бьюкененом. Недовольные сторонники устроили жаркие политические споры, которые привели к избранию новым президентом А. Линкольна. Он провозгласил свободу людей, имеющих право пользоваться свободной землей.

Ведутся также дискуссии на тему тарифов. Из-за того, что национальная индустрия только начинала расцветать необходимо было ввести протекционистские меры для развития экономики. Были введены тарифы, что сильно помогло Северу, но не Югу. Южане были фритрейдерами и им приходилось мириться с такими условиями. После дебатов сумели повлиять на установление «умеренного» тарифа, взимающего около 20% от цены товара. Однако отменять их при А. Линкольне было невозможно, и единственным выходом южане выдели начало войны.

Вопреки всеобщему мнению Юг начал войну не для наступления, а для обороны. Поскольку не хотел терять то, что имел и от чего получал выгоду и прибыль. Они не стремились установить рабовладельческие устои по всей стране, т. к. это было невозможно из-за климата. Если на этом событии применить «альтернативную» модель, можно представить, что выиграй Юг войну, рабовладельческая система просуществовала бы еще несколько десятилетий, выход южных штатов повлиял бы на единство США. На карте страна представляла бы собой отдельные мелкие государства и никогда уже бы не стала лидером капиталистической мир-системы.

А. Линкольн в 1862 г. подписал гомстед-акт, по которому «каждый американский гражданин получил на Дальнем Западе в пользование своей семьи земельный участок площадью 160 акров и, отобрав на нем пять лет, приобретал собственность». Однако сам президент был расистом, боролся он с Югом по причине того, что хотел продать рабов и выслать их из страны в любую другую. Рабство отменили на территории мятежников, но в некоторых штатах относительно позже. Некий парадокс: на Севере рабство просуществовало дольше, чем на Юге.

Позже, как известно, происходила реконструкция Юга. Аболиционисты пытались якобы помочь, предлагая бывшим рабам стать фермерами, во владении которых был бы предоставлен участок в 40 акров. На самом деле у них был другой мотив; негры были для них рычагом давления на неблагонадежное белое население Юга. Среди белых создавались террористические группировки, самая известная — Ку- Клукс-Клана. Из-за действий этой организации могла произойти Гражданская война уже в 1876 г. В связи с этим в Вашингтоне в отеле «Уормли», встретились представители двух партий — республиканской и демократической 26 февраля 1977 г. Они договорись, что президентом станет Хейс, и республиканцы выведут из Юга войско. Так завершилась Реконструкция, ценной продажи, как писал Латов Ю.В., прав афро-американцев на поддержку демократов в выборах. Соглашение Уормли считают «величайшим в истории логроллингом».