1. Иван Грозный (1547-1584)
Первый бесспорный русский царь Иван Грозный получил прозвище: модификатор в его имени, Грозный. Иван сделал достаточно ужасных вещей, чтобы заслужить это прозвище. Например, однажды он забил своего собственного сына до смерти деревянным скипетром. Но он также прославился в русской истории за значительное расширение российской территории путем аннексии таких территорий, как Астрахань и Сибирь, и установления торговых отношений с Англией.
В рамках своих более крепких отношений с Англией он вел обширную письменную переписку с Елизаветой I. Самое важное для последующей русской истории, Иван жестоко подчинил себе самых могущественных дворян своего королевства, бояр, и установил принцип абсолютного самодержавия.
2. Борис Годунов (1598-1605)
Телохранитель и функционер Ивана Грозного, Борис Годунов стал соправителем в 1584 году, после смерти Ивана. Он занял престол в 1598 году после смерти сына Ивана Федора. Семилетнее правление Бориса послужило примером западной политики Петра Великого. Он позволял молодым русским дворянам искать свое образование в других странах Европы, привозил учителей в свою империю и уживался с королевствами Скандинавии, надеясь на мирный выход к Балтийскому морю.
Менее прогрессивно Борис сделал незаконным для русских крестьян переход их верности от одного дворянина к другому, тем самым закрепив на месте ключевой компонент крепостного права. После его смерти Россия вступила в" Смутное время", которое включало голод, гражданскую войну между противостоящими боярскими группировками и открытое вмешательство в русские дела соседних царств Польши и Швеции.
3. Михаил I (1613-1645)
Довольно бесцветная фигура по сравнению с Иваном Грозным и Борисом Годуновым, Михаил I важен тем, что был первым царем Романовых. Он положил начало династии, которая закончилась 300 лет спустя, после революции 1917 года. В знак того, насколько опустошена была Россия после "Смутного времени", Михаилу пришлось ждать несколько недель, прежде чем в Москве для него был найден достаточно неповрежденный дворец. У него родилось 10 детей со своей женой, Евдокией, и только четверо из его детей дожили до совершеннолетия, но этого было достаточно, чтобы увековечить династию Романовых.
В остальном Михаил I не оставил большого следа в истории, уступив повседневное управление своей империей ряду могущественных советников. В начале своего правления ему удалось договориться со Швецией и Польшей.