Популярный итальянский десерт на основе сливок с желатином давно перешагнул национальные границы. Обычно его подают с протертыми ягодами, вареньем или шоколадной подливой. Но можно поступить по-другому!
Для этого вам понадобится:
для самой панакоты:
- 250 г мелко порубленной клубники;
- 55 г мелкого сахара или сахарной пудры;
- 1 столовая ложка (или 5-6 листков) желатина (около 13-14 грамм);
- 300 мл сливок жирностью 18-20 % (без добавок);
- 560 грамм ванильного йогурта;
для "гарнира":
- 250 г ягод клубники, разрезанных пополам;
- 2 ст. ложки мелкого сахара или сахарной пудры;
- 10-15 г ванильного сахара;
- 2 столовые ложки воды.
Понадобятся силиконовые или керамические формочки (8 шт. около 160 мл) и немного сливочного масла для смазки. А также холодная кипячёная вода, в которой мы замочим желатин.
Готовим так
- Сначала приготовим панакоту. Складываем в кастрюлю мелко порубленную клубнику, добавляем сахар и держим на маленьком огне, помешивая, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. На это уйдет где-то 5 минут. Немного охладим и отправляем в блендер.
- Смажем формочки. Желатин замочим в небольшом количестве воды. Листовой желатин набухнет за 5 минут, порошковый - где-то за полчаса.
- Поставим кастрюлю на огонь чуть ниже среднего и вольём в неё клубничное пюре и сливки. Нагреваем 3-4 минуты, не доводя до кипения, и снимаем с огня. В теплую сливочную смесь кладём набухший желатин и мешаем, пока он полностью не разойдётся.
- В крупную миску вливаем йогурт и медленно вводим сливочно-клубничную смесь, постоянно помешивая. Затем разливаем по формочкам и ставим в холодильник на 4 часа.
- А теперь гвоздь программы, подливка из печёной клубники! Духовку разогреваем до 180 С. Смешиваем в миске ягоды с сахаром и ванильным сахаром и добавляем 2 столовые ложки воды. На дно формы для запекания стелем лист пергамента и выкладываем на него ягоды одним слоем. Запекаем, пока ягоды не размякнут (около 15 минут). Перед подачей их нужно полностью охладить.
- Переворачиваем формочки и выкладываем панакоту на десертные тарелки. Украшаем печёными ягодами и подаем к столу.
Приятного аппетита. Спасибо за лайки!