Найти тему
Мировой десерт

Розовая панакота с запечёной клубникой

Популярный итальянский десерт на основе сливок с желатином давно перешагнул национальные границы. Обычно его подают с протертыми ягодами, вареньем или шоколадной подливой. Но можно поступить по-другому!

Фото отсюда: https://www.taste.com.au/recipes/panna-cotta-roasted-strawberries-recipe/7xyseu5a?utm_source=coles&utm_content=seasonalbaking
Фото отсюда: https://www.taste.com.au/recipes/panna-cotta-roasted-strawberries-recipe/7xyseu5a?utm_source=coles&utm_content=seasonalbaking

Для этого вам понадобится:

для самой панакоты:

  • 250 г мелко порубленной клубники;
  • 55 г мелкого сахара или сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка (или 5-6 листков) желатина (около 13-14 грамм);
  • 300 мл сливок жирностью 18-20 % (без добавок);
  • 560 грамм ванильного йогурта;

для "гарнира":

  • 250 г ягод клубники, разрезанных пополам;
  • 2 ст. ложки мелкого сахара или сахарной пудры;
  • 10-15 г ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки воды.

Понадобятся силиконовые или керамические формочки (8 шт. около 160 мл) и немного сливочного масла для смазки. А также холодная кипячёная вода, в которой мы замочим желатин.

Готовим так

  1. Сначала приготовим панакоту. Складываем в кастрюлю мелко порубленную клубнику, добавляем сахар и держим на маленьком огне, помешивая, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. На это уйдет где-то 5 минут. Немного охладим и отправляем в блендер.
  2. Смажем формочки. Желатин замочим в небольшом количестве воды. Листовой желатин набухнет за 5 минут, порошковый - где-то за полчаса.
  3. Поставим кастрюлю на огонь чуть ниже среднего и вольём в неё клубничное пюре и сливки. Нагреваем 3-4 минуты, не доводя до кипения, и снимаем с огня. В теплую сливочную смесь кладём набухший желатин и мешаем, пока он полностью не разойдётся.
  4. В крупную миску вливаем йогурт и медленно вводим сливочно-клубничную смесь, постоянно помешивая. Затем разливаем по формочкам и ставим в холодильник на 4 часа.
  5. А теперь гвоздь программы, подливка из печёной клубники! Духовку разогреваем до 180 С. Смешиваем в миске ягоды с сахаром и ванильным сахаром и добавляем 2 столовые ложки воды. На дно формы для запекания стелем лист пергамента и выкладываем на него ягоды одним слоем. Запекаем, пока ягоды не размякнут (около 15 минут). Перед подачей их нужно полностью охладить.
  6. Переворачиваем формочки и выкладываем панакоту на десертные тарелки. Украшаем печёными ягодами и подаем к столу.

Источник

Приятного аппетита. Спасибо за лайки!

Еда
6,23 млн интересуются