7 сентября 2019г состоялся очередной выездной семинар для садоводов и органов управления товариществами г. Краснокамска. Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" совместно с Администрацией Краснокамского городского округа провело семинар обеспечивающий информационную и консультационную поддержку садоводам и органам управления товариществами г. Краснокамска.
Основная задача деятельности Пермского РО ООО "Союз садоводов России" направлена на повышение правовой грамотности как садоводов, так и органов управления товариществами, получения садоводами консультаций, справочных и методических материалов.
Несмотря на выходной день и прекрасную погоду актовый зал был полный.
В первом блоке участники семинара познакомились с председателем Пермского РО ООО "Союз садоводов России" Шумихиным Сергеем Анатольевичем, узнали о деятельности Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России", о деятельности Пермского отделения, познакомились с работой общественной приемной в г. Перми и узнали о просветительском проекте "Азбука грамотного садовода" и способах участия и получения информации.
Особое внимание было уделено обучению председателей и бухгалтеров всероссийского образовательного проекта "Университета садоводов"
Сергей Анатольевич рассказал о партнерах Пермского РО ООО "Союза садоводов России" и возможности участников семинаров, задать свои вопросы на тематических семинарах их представителям.
В этом году Пермское РО ООО "Союз садоводов России" делает особый упор на доступность посещения своих мероприятий. Для этого в этом году слушателям и участникам из городов и районов края предлагаются новый вид участия - Скайп-семинары и Скайп-консультации.
Просто, удобно, доступно - вот главная цель просветительского проекта "Азбука грамотного садовода" для садоводов. Любой участник, сможет принять участие не выезжая в г. Пермь и это очень важно для Пермского края с учетом отдаленности районов края и площадью территории нашего края.
Далее, Сергей Анатольевич заострил внимание слушателей на необходимости открытия расчетных счетов товариществ и рассказал о специально разработанном тарифе партнера Общероссийской общественной организации "Союза садоводов России" Почта-Банк.
Второй блок
Широко раскрыл вопрос о необходимости составления индивидуального Устава товарищества. Директором юридической компании "УДачный помощник" Степановой Светланой Ивановной были раскрыты подробным образом пункты Устава на которые стоит обратить внимание. Так же особое внимание слушателей семинара было привлечено к проблеме использования уставов из сети интернет и негативных последствиях использования таких уставов.
Далее выступал Директор ООО "АУТСОРСИНГ-ГРУПП" Попов Вячеслав Олегович и раскрыл последние новеллы в законодательстве Российской Федерации для садоводов - продление "Дачной амнистии" и Комплексные кадастровые работы в товариществах (150-ФЗ). Важной новацией является возможность в результате комплексных кадастровых работ оформить излишки площадей земельных участков. Часто площадь фактически используемых земельных участков превышает площадь, указанную в ЕГРН, более чем на 10% или на минимальный размер, предусмотрены правила устранения ошибок в местоположении границ земельных участков, отменены уведомления о начале, реконструкции и окончании строительства для садоводов.
"Закон выгоден как гражданам, так и государству".
Далее, обратил особое внимание на выбор кадастровых инженеров и правильное заключение договоров на их услуги. Рассказал о возможностях сайта Росреестра для проверки кадастрового инженера. Правильно составленный договор с кадастровым инженером – гарантия качества выполнения кадастровых работ.
Рассказал, почему выгодно заключать договор товариществу и комплексно проводить работы кадастровых инженеров на одной территории массово в товариществе. При комплексных работах в товариществах будет существенная скидка и экономия средств как для товарищества - а это размер членского взноса, так и отдельно взятого садовода.
В конце своего выступления, Вячеслав Олегович заострил внимание присутствующих участников на том, что государство не в первый раз представляет садоводам "Дачную амнистию" и порекомендовал в это раз больше не откладывать в "долгий ящик" данную процедуру и уже в этом году принять все необходимые меры и довести информацию до своих садоводов. Дачная амнистия продлена, но и у нее есть срок окончания и вряд ли она будет снова продлена.
Слушателям напомнили, что "Дачная амнистия" действует свыше десятка лет. Садоводам представлено право в упрощенном порядке зарегистрировать свои права как на земельные участки, так и на строения на них. Воспользуйтесь данным законом уже сейчас, не откладывайте на завтра, предупредите своих садоводов!
Далее выступала автор просветительского проекта "Азбука грамотного садовода" Шаврина Людмила Анатольевна.
В продолжение темы о собственности садоводов до слушателей была доведена информация Управления Росреестра по Пермскому краю о снятии с учета земельных участков при отсутствии данных о собственнике. Всем было предложено получить свежую выписку на свое имущество (квартиру, дачу, земельный участок) обратившись в ближайшее МФЦ. При получении данной выписки обратить особое внимание на наличие в ней ФИО, наличия адреса собственника и наличия электронного адреса.
В июне президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков. В числе новаций - утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН сведения о почтовых и электронных адресах при проведении кадастровых работ.
"Добавить почтовый или электронный адрес в ЕГРН стоит каждому правообладателю. Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит риски для владельцев земельных участков при проведении процедуры согласования границ смежных участков"
Со своей стороны, представители Администрации Краснокамского городского округа предложили гражданам для регистрации ранее возникшего права, в рамках электронного взаимодействия между ОМС и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ПК
Дополнительно, при посещении Росреестра или МФЦ каждому собственнику желательно подать заявление о запрете проведения сделок без личного участия собственника. Заявление подается бесплатно.
Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр или МФЦ в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.
Ветераны ВОВ могут оформить недвижимость дома
Кадастровая палата Пермского края напоминает ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также их родственникам о том, что данные категории граждан имеют право бесплатно пригласить к себе домой специалистов учреждения для оформления сделок со своей недвижимостью.
Выездной приём заявлений и курьерская доставка готовых документов — это дополнительные возможности, благодаря которым можно, не обращаясь в офисы МФЦ, поставить недвижимость на кадастровый учёт, зарегистрировать право собственности или переход права, внести изменения в характеристики объекта, запросить любую выписку из Единого государственного реестра недвижимости, а также получить готовые документы.
Такие услуги предоставляется всем без исключения, однако ветеранам и инвалидам ВОВ, инвалидам I и II групп услуги предоставляются абсолютно бесплатно (заявителю необходимо быть собственником недвижимости, в отношении которого совершается сделка, а также иметь при себе документ, подтверждающий право на льготу).
Уточнить все условия предоставления дополнительных услуг и подать заявку можно по телефонам краевой Кадастровой палаты 8-951-93-63-588 или 8 (342) 235-71-43, 235-71-44.
Далее перешли к самым злободневным вопросам в товариществах.
1. Работа по взысканию задолженности;
2. Работа по заброшенным участкам.
До слушателей была доведена процедура взыскания долгов, порядок досудебной процедуры. Даны рекомендации где найти бесплатные образцы документов.
В части заброшенных участков были предложены пути выхода с привлечением государственных уполномоченных органов, была представлена брошюра, разработанная Пермским РО ООО "Союза садоводов России" и информационные ресурсы, где найти образцы документов и что необходимо сделать садоводам и председателям товариществ для привлечения к ответственности собственников данных участков. Слушателям было предложено принять участие в Региональной скайп-конференции по данному вопросу, которая состоится 2 октября 2019г
Для сведения председателей и садоводов рекомендуется прочитать статью "Когда могут изъять земельный участок?"
Особое внимание уделили и Противопожарной безопасности в товариществах, а так же, об административной и уголовной ответственности самих садоводов. Обратили внимание председателей на необходимость обучения и получения удостоверения ПТМ.
Следующим пунктом выступления Шавриной Л.А. был вопрос о заключении договоров на вывоз ТКО из товариществ и негативных последствиях и штрафах при его отсутствии. Законом предусмотрены очень крупные штрафы за отсутствие заключенного договора.
Председателям предложено ознакомиться с текстом ст. ст. 6.3.5 и 8.2. КоАП РФ. Сумма штрафа для юридических лиц от 250 000,00 - 1 000 000,00. Так же ответственность по данным статьям предусмотрена как для председателей (как для должностного лица) товариществ, так и для самих садоводов.
Горбунова Любовь Николаевна -уполномоченный по проведению Всероссийской переписи населения 2020 по Краснокамскому городскому округу озвучила информацию о всероссийской переписи населения 2020г.
Всероссийская перепись населения 2020 года преследует основную цель – собрать наиболее точные данные о количестве население в стране, их возрасте, регионально и национальной принадлежности, уровне жизни.
Перепись населения в Российской Федерации должна проводиться каждые 10 лет, последняя была в 2010г., а перед тем в 2002г.
Сроки переписи населения в 2020 году обозначены с 1 по 31 октября. Проводить мероприятие будут тремя способами:
- Самостоятельное заполнение анкетных листов на портале Госуслуг с домашнего компьютера или смартфона.
- Заполнение электронных опросников в офисах переписи населения 2020, отделениях МФЦ по всей стране, на планшетах, что будут установлены в общественных местах или находится у переписчика.
- Заполнение обычного бумажного листа, который принесет переписчик при визите к Вам домой.
Каждый гражданин России должен принять участие в переписи. Анкета может быть заполнена самостоятельно или за близких родственников.
Перепись населения состоится в октябре 2020 года. Предполагается, что параллельно будут проведены все три способа опроса.
Многие граждане осведомлены о своем обязательстве и интересуются с какого числа можно заполнять анкету на сайте Госуслуги. Электронная версия будет доступна с 1 октября 2020 года, заполнить ее можно следующим образом:
- Открываете сайт Госуслуги.ру и проходите процесс авторизации;
- Переходите на страницу личного кабинета, где сразу сможете увидеть ссылку на анкету;
- Следуете инструкциям и отвечаете на вопросы каждого блока;
- Можете внести данные также о родственниках.
Председателям товариществ предложено донести информацию до своих садоводов и принять активное участие в переписи населения в 2020г.
По окончании семинара участники получили возможность проконсультироваться и принять участие в обсуждениях.
Во время дискуссий председатели товариществ горячо обсуждали проблемы СНТ, предлагали пути их решения. Так же было высказано предложение об инициативе по разработке регионального закона "О поддержке садоводов и огородников Пермского края".
Итог проведенного районного семинара: в современных условиях в связи с изменениями законодательства в сфере садоводства и огородничества, к руководителю существенно повышаются требования. Современный председатель должен хорошо ориентироваться не только в своей профессиональной области, но и владеть современными технологиями, уметь работать в информационном пространстве, быть способным к системному действию, обладать креативными способностями, аналитическими знаниями.
Прошедший семинар не оставил безразличными никого из присутствующих, единодушно было выражено общее мнение о необходимости проведения подобных семинаров. Участники высказали большую благодарность организаторам данного мероприятия.
Пермское РО ООО "Союза садоводов России" благодарит сотрудников Администрации Краснокамского городского округа:
Петрова Равиль Рашитовича - Председателя Комитета земельных и имущественных отношений;
Мивтахову Зенфиру Хурмаевну - начальника Отдела по управлению земельным и участками;
Андросову Галию Возыховну - начальника Сектора распоряжения земельными участками и муниципального земельного контроля
за организацию мероприятия, представление помещения и оргтехники, выход на семинар в выходной день.
Пермским РО ООО "Союз садоводов России" предложено заключить соглашение о сотрудничестве с Администрацией Краснокамского городского округа.
Пермское РО ООО "Союз садоводов России" предлагает всем Администрациям края рассмотреть вопрос о сотрудничестве для обеспечения доведения информации до садоводов своих территорий. Мы ждем ваши предложения и готовы сотрудничать.
Если вы хотите получать новости, узнать о наших мероприятих, разъяснения и материалы подпишитесь на наши группы:
Пермское отделение СОЮЗ САДОВОДОВ РОССИИ
Обратите внимание на статьи, размещенные на нашем канале.
Так же, всем садоводам и председателям рекомендуем подписаться на следующие группы:
Кадастровая палата Пермского края
09.09.2019
© 2016-2019г.г., «Азбука грамотного садовода», Шаврина Л.А.