Начальная школа
Прежде чем записывать детей в массу кружков, внимательно подумайте. Нельзя ребенку жестко расписывать время, на целый день, с кружка на другой кружок. Такой ребенок становится не самостоятельным, не может подумать о себе, сам что-то распланировать.
Многие современные занятия пользы никакой не приносят. Как правило, дети, которые ходят на несколько кружков, ни чему там особо не обучаются.
Раньше, детей обучали на занятиях 2 часа каждый день, не важно по какому предмету иностранный язык, или игра на пианино. Чтобы у ребенка хоть что-то откладывалось, и он чему-то научился. Теперь это время свели до одного часа.
Ребенок находится час на одном занятие, час на другом, час на третьем. Там поиграли, тут что-то послушали – развития никакого нет.
У детей просто занято время. Лучше дома почитать, о чем-то поговорить с ребенком. Пусть лучше ребенок молча почитает книгу, порешает задачи. Детям нравится решать задачи, например, А.З. Зака. Дети, которые научились правильно читать, им и задачи интересно решать.
В современных условиях, детям бы начальную школу, пережить.
Школа и занятия в кружках...
Дети ходят на кружки, и в кружках хорошо, оценок там не ставят, трудится там не нужно. Детям туда нравится ходить, а вот в школу, уже идти не хочется. Дети вообще перестают хотеть учиться.
Если дети в школе не будут учиться, не будут читать и думать, то у них и на кружках ничего получиться не будет. Не нужно стремится сразу везде записаться, водить ребенка как можно чаще на развивающие занятия.
У ребенка должно быть свободное время.
Лучше дома больше рассказывайте, например, об окружающем мире, развивайте по-другому. Ребенок может дома изучать старые книги и журналы, которые издавались, в 60-70 годах. Например, Юный техник, Юный физик, Юный химик, Юный математик. Эти журналы детям нравятся, и ребенок может по ним заниматься. Не обязательно ходить по кружкам.
В книгах автора Тамберг Ю.Г., есть интересные и увлекательные для ребенка задания для решения.
Пример: Зоопарк приобрел животных. Журавлей и черепах. Всего 8 особей, 20 ног. Кого сколько?
или как задачки решать и иксами, или как задачки решать с таблицами.
Пример: Петров, Сидоров, Иванов. Один слесарь, другой дворник, третий токарь. Далее вводные данные указаны. Нужно нарисовать таблицу, и определить кто есть, кто.
у Ю.Г. Тамберга, есть задачи на введение в физику:
Пример: почему гвоздь тонет, а пробка деревянная не тонет?
Ребенок отвечает: гвоздь железный, а деревяшка легкая. Тогда, задается следующий вопрос, а почему корабль, железный и большой и не тонет? И т.д.
Чтобы понять, полезная ли статья, поставьте «лайк»
Прочитать новую публикацию – подписывайтесь на канал
Читайте также:
Трудности ученика первого класса. Чтение, мышление, и коварство памяти.
Проблемы с математикой в начальной школе
Окружающий мир в первом классе
Школьники Дошкольники