Найти в Дзене
БабСовет №9

Рецепт грузинского блюда "шкмерули". Простой и понятный.

Рубрика рецепты на моем канале просто обязана существовать, я считаю) Ведь какой бабсовет заседает без вкусной еды?)

Сегодня я хочу поделиться рецептом грузинского блюда «Шкмерули».  Это цыпленок в сливочно-чесночном соусе. Готовится не сложно. Вкусно так, что с руками съесть можно. При наличии второй половинки-есть обязательно вдвоем, а то там столько чеснока столько, что потом дыханием можно обеззараживать окружающую местность от вампиров))

Итак, нам понадобятся:

⁃ цыпленок ( 1-1,2 кг) Можно запчасти куриные, все равно цыпленка надо разделывать перед готовкой на куски.  Я, например, люблю ,чтобы было побольше крыльев и голеней. Цыпленок в оригинале должен быть жилистым и сухеньким, но это , если вы хотите прям как в Грузии. А так-берите любого, не сильно огромного.

⁃ Сливки 20% - 500мл

⁃ Сливочное масло -небольшой кусочек 20-30 грамм

⁃ Чеснок - 5-7 крупных зубчиков.

⁃ Соль

⁃ Черный перец молотый

- Кинза 

Цыпленка помыть, разделать на  крупные куски.

Посолить, поперчить, растереть по всем кускам. Количество соли и перца не должно быть огромным, потому что потом все это пойдет в соус, который тоже надо кушать, но достаточным, чтобы на каждый кусок попало нужное для вкуса количество. На килограмм цыпленка я беру чайную ложку (без горки) соли и две чайных ложки (без горки) перца.

Оставить цыпленка полчаса в этом полежать.

Поставить на огонь сковородку (лучше с толстыми стенками, можно "утятницу") , растопить кусочек сливочного масла и поджарить нашу цыпу. Птичка должна быть готова и немного поджарена корочка. Немного-определяющее слово. Дальше выключаете огонь, накрываете крышкой и пусть стоит. В это время давите чеснок и смешиваете со сливками. Затем выливаете это все в сковороду с цыпленком, следите, чтобы смесь покрыла все куски. Закрываете снова крышкой и полчаса не трогаете.

При подаче добавляете сверху кинзу порубленную. 

Вообще, можно спокойно приготовить заранее и оставить на несколько часов настаиваться, так еще вкуснее получается. Перед подачей подогреваете на плите, но не доводите до  кипения.

Очень вкусно после мяса доедать соус, макая в него хлебушек и порезанные овощи)

Если вам понравилась статья - поддержите меня лайком. Подписывайтесь, чтобы читать и другие публикации. Очень буду рада обсудить написанное в комментариях)