Найти тему
Остров и островитяне

Рыбное. Безмолвие (уникальные фото посёлка с вертолёта)

До сих пор не понимаю, как можно жить без света (электричества), коммунальных удобств, телефона и интернета. Даже побывав в местах, где все это дефицит и там вполне себе нормально живут люди, и уезжать не хотят, не понимаю.

-2
-3

Есть в Охинском районе сёла, в которые можно добраться либо на внедорожнике, либо вертолетом. Сегодня – про село Рыбное. Оно находится на западном побережье Сахалина. Основное население – нивхи. Но довольно много и некоренного населения. Много – это около 10 человек.

-4
-5
-6

-7
-8
-9

Рыбное – потому что рыбы здесь действительно много. Лососевая путина помогает поправить материальное положение не только аборигенов. В практически мертвом населенном пункте построили современный большой рыбоцех. Он сезонный и трудоустраивает тоже сезонников – кроме россиян-сибиряков, много гастарбайтеров из Средней Азии. За территорию цеха они не выходят, да и куда идти. В Рыбном есть только магазин, и работает, он как захочет хозяйка. Если она в селе, и есть что продавать – вэлком. В населенном пункте нет почты, нет телефона, и электричество дают всего на несколько часов.

-10
-11
-12
-13
-14

Дома деревянные, полуветхие, отапливаются дровами. Вода из колодцев и не очень хорошего качества, ведь рядом полутундра с ее многочисленными болотами. Еще собирают дождевую воду в огромные пластиковые баки. Как рассказывают, возили в город этот дар небес на анализы. Воду признали годной для употребления.

-15
-16
-17
-18
-19

Все удобства, естественно, на улице. Но рядом с домами есть бани. На одной хозяин ласково написал «Банечка».

-20

Во время подачи электроэнергии работают «тарелки». Через эти антенны подключаются к интернету – вот тебе и связь с миром.

-21

Но люди живут, приспосабливаются. По внешнему виду приусадебных участков можно определить, кто в доме живет. Если все заросло, значит, наверняка, аборигены. Если есть огороды, теплицы, куры, поросята – значит, скажем, так, русские.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Самое распространенное домашнее животное – собака. В каждом дворе – цепняк, и на вольном содержании – многочисленные лайки.

-30

Рыбное каждую ночь навещают медведи. Медведица с потомством приходит к рыбоцеху, ее привлекает запах рыбы и отбросов столовой. По огородам ходит, как рассказали местные, двухлетний косолапый. Собаки с ними в конфликт не вступают, забиваются в конурки и скулят. Но и люди ночью лишний раз во двор не выходят. Береженого Бог бережет.

-31
-32
-33
-34
-35
-36