Найти в Дзене
ИА Хакасия

Замгубернатора Константин Харисов решает вопрос о льготных углетарифах для Хакасии

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Как стало известно 19rus.info, заместитель губернатора Хакасии Константин Харисов выезжает в Кемерово на совещание, посвященное регулированию перевозок продукции угольных предприятий железнодорожным транспортом. Речь на совещании будет идти о введении возможных льгот для Хакасии по вывозу угля, добываемого в республике. Если это произойдет, экономика республики получит ощутимое подспорье.

РЖД разогнало уголь и требует гарантий от Хакасии

Господин Харисов в телефонном разговоре подтвердил 19rus.info эту информацию. И добавил, что был инициатором встречи с действующим губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым для обсуждения его, Харисова, предложения о возможности введения льготных тарифов на вывоз угля из Хакасии по примеру Кузбасса. Сергей Цивилев откликнулся на это предложение и пригласил Константина Харисова на совещание в Кемерово от Хакасии.

Также известно, что на совещание 10 сентября приглашены заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский, один из заместителей гендиректора ОАО «РЖД» Олега Белозерова, представители всех крупных российских угольных разрезов, представители исполнительной власти от угледобывающих регионов и некий чиновник из правительства РФ, курирующий угледобычу в стране.

Кроме того, в распоряжении 19rus.info оказались выдержки из доклада Константина Харисова, целиком документ будет обнародован 10 сентября.

Вот что говорится в этом докладе.

"В Хакасии с 2009 года отмечен стабильный рост в развитии угольной отрасли. В настоящее время Хакасия добывает порядка 5% общего объема добычи угля в России (в 2009 году – 3,5%).

Поступления в бюджет от угледобывающих предприятий региона по налогу на прибыль, НДПИ и НДФЛ в период 2015-2017 имеют тенденцию к увеличению.

Доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики с 2015 года по 2018 год возросла с 5,08% до 10,55%, что в абсолютном выражении составило 1,041 и 2,639 млрд рублей соответственно.

К 2035 году недропользователями запланировано осуществить добычу каменного угля с Черногорского и Изыхского в объеме 18,5 млн тонн, а с Бейского месторождения – 50 млн тонн, всего по Республике Хакасия – 68,5 млн тонн.

Угольная отрасль дает работу более 4,6 тыс. человек, рост составил более 10,7% к прошлому году.

При этом на протяжении ряда лет к концу календарного года происходит накопление готовой продукции на складах угледобывающих предприятий более 2,5 млн тонн.

Согласно данным международного издания Argus Media group от 04.09.2019 года, стоимость покупки энергетического угля с теплотой 6 000 ккал/кг. при условии отгрузки FCA Кузбасс, составляет 5,85$ в направлении порт Усть-Луга или 4,75$ в направлении Мурманского порта, в восточном направлении цена составляет 11,76$ (порт Восточный). Данные условия применимы ко всем разрезам Республики Хакасия, которые находятся восточнее Кузбасса в 350-400 км. Соответственно при цене 5,85$ отгрузка угля становиться убыточной и даже с отрицательными значениями.

Кроме того, буквально накануне спада мировых рынках угля ФАС продлила действие экспортной надбавки к тарифу РЖД в размере 8%, которая должна быть отменена с 2019 года.

Предлагается рассмотреть возможность снижения тарифов для угледобывающих компаний РХ на транспортировку угла со стороны ОАО «РЖД» и операторов вагонов по всем направлениям.

Также в числе предложений значится: ОАО «РЖД» обеспечить равноправный доступ всех грузоотправителей при вывозе угольной продукции в Восточном направлении в рамках действующих Единых Технологических Процессов станции отправления; увеличить и установить гарантированную квоту на вывоз угольной продукции в Восточном направлении для угледобывающих предприятий Абаканского региона Красноярской железной дороги".