Найти тему
Диванный Эксперт

СБУ Украины проверяет законность сделки по продаже "Мотор Сич" Китаю.

Самолеты различных типов производят многие страны мира, а вот авиационные двигатели совсем немногие, этих немногих меньше стран, владеющих ядерным оружием и меньше стран, освоивших космос. Россия, США, Канада, Франция, Великобритания, Германия и Аргентина, а ещё Украина. Аргентина производит исключительно дизельные поршневые авиационные двигатели, а у Германии и Франции совместные с США производства. Из этих стран только четыре страны обладают технологией производства турбореактивных двигателей, Россия, США, Франция и Великобритания. Как видим Китая в этих списках нет, но это пока.

-2

Китай строит уже второй авианосец и нуждается в авиационных двигателях для палубной авиации. Пока эти двигатели Китаю поставляет Украинский гигант по производству авиадвигателей " Мотор Сичи". Правда эти моторы Китай ставит всего лишь на учебные самолёты палубной авиации.

В Китае сумели довольно быстро скопировать Российский самолёт СУ-27, но только самолёт, двигатель АЛ-31ф скопировать не удалось несмотря на все усилия китайских инженеров.

Производство авиационных двигателей это не только дорогостоящее, но и наукоемкое и высокотехнологичное предприятие, которое требует наличия особой школы, которой обладают совсем немногие и хранят эти секреты как зеницу око. Чужих туда не пускают и секретами не делятся. Но на счастье Китая, у него появилась возможность решить эту проблему.

Сегодня в Китае планируется строительства завода по производству 1000 авиационных двигателей в год. Завод планируют заложить в связи с покупкой Украинской компании "Мотор Сич". Это не просто абы какая компания, это крупнейший оставшийся на Украине со времён СССР завод по производству авиационных двигателей. Вообще то это не один завод, а целых семь, два из которых расположены в Запорожье, один в Киеве, один в Виннице, один в Лубнах, один в Волочинске и один в Сняжянске на территории ДНР.

-3

До 2014 года, (до Майдана), этот завод сотрудничал с Российским предприятием "Вертолеты России" и имел не плохой доход продавая двигатели для российских вертолётов. Кроме этого завод продавал двигатели и Китаю. Только Россия забирала ежегодно 250-270 двигателей на сумму 300 миллионов долларов в год. А общая прибыль этого завода составлялся в тот период 1,1 миллиард долларов в год. Сегодня прибыль компании "Мотор Сич" всего 102 миллиона долларов за первое полугодие 2019 года. При неблагоприятной политической обстановке и неграмотном управлении компания пришла в упадок.

Выгодна ли продажа такого предприятия Украине? Нет, не выгодна. После продажи предприятия, Украина лишится уникальных технологий по производству авиационных двигателей, и скорее всего на всегда покинет список избранных производителей этого высокотехнологичного продукта. Китай ведь не сам завод, со стенами и прочим покупает, Китай покупает лицензию(право) на производство авиационных двигателей, он покупает техническую документацию, технологии. Именно за них Китай готов платить, и платить хорошо.

В след за заводом в Китай потянутся и перспективные профильные специалисты, и не только с Украины, но и с России. Строго говоря, продажа Украинского предприятия такого профиля не выгодна никому из мировых производителей авиационных двигателей. Впускать на этот рынок такого конкурента как Китай не хочет никто. Именно поэтому в конце августа в Украину приезжал советник по национальной безопасности США Джон Болтон. После его визита СБУ Украины возбудила ряд уголовных дел в связи с этой сделкой. Но американцев беспокоит и то, что после сделки, в Китае появится возможность развития палубной авиации, что в свою очередь приведёт к строительству целого ряда авианосцев. Сейчас их в Китае всего два. Китай по всему миру собирает технологии всего что только можно.

Свой первый авианосец Китай купил у России используя для этого подставную фирму. Россия в девяностые годы продавала списанный авианосец "Ермак" на металлолом, в итоге он оказался в Китае. Там его разобрали, смазали, подварили и снова собрали, и дали ему имя " Ляонин" позже по этим же чертежам они построили ещё один, проекта 001А, имя ему ещё не выбрали. России, как и остальным участникам рынка авиационных двигателей так же не выгодна продажа бывшего Советского, а теперь Украинского завода Китаю, прежде всего продажа технологий. Дружба дружбой, а табачок врозь. Было бы выгодно, у России есть что продать Китаю, однако, не продаёт и не собирается.

-4

В Китае прекрасно понимают, что одним только наличием золота в закромах, почётное и очень престижное звание сверхдержавы не заработаешь. Особенно сверхдержавы в области высоких технологий. Такими технологиями обладают совсем немногие страны, а которые обладают хранят их в секрете. Россия, например, впереди всех в области ядерной энергетики, кроме того она обладает продвинутыми космическими и военными технологиями, ну и конечно не на последнем месте в области технологий производства авиационных двигателей всех типов.