Сегодня хотел бы поделиться одним своим наблюдением, которое возникло у меня при попытке хотя бы в первом приближении осмыслить процессы, имеющие место в современном всем нам Евросоюзе и непосредственно касающиеся России. Речь тут идёт прежде всего о вопросе, связанном с антироссийскими санкциями и ситуацией вокруг Украины, наслоившимися на миграционный кризис, который, по сути стал катализатором вялотекущего кризиса в ЕС.
Итак, что мы видим. Для начала "снимок" ситуации.
1. Разногласия среди государств, составляющих ядро ЕС, великих держав Нового времени, касательно вопроса миграции из Северной Африки и Ближнего Востока переходят постепенно в ценностное измерение. Если Франция ещё во многом лицемерно пеняет Италии на то что та нарушает право мигрантов на жизнь и свободу передвижения, разворачивая напичканные ими корабли, то последняя уже фактически открытым текстом говорит о супремации их национальной идентичности.
2. Рост популярности правых политических течений, что особенно очевидно на примере Австрии, Венгрии, во многом Италии. Куда качнётся Испания - это пока большой вопрос, но есть серьёзные основания полагать, что и её не минует сия тенденция.
3. Осторожные, но всё более настойчивые голоса внутри ЕС, говорящие об абсурдности, нецелесообразности и откровенной бесполезности антироссийских санкций. Кто здесь в первых рядах? И вновь - Италия, Австрия, Венгрия. Что любопытно, усиливаются подобные настроения и в традиционно лояльных Брюсселю Нидерландах. Опять же под большим вопросительным знаком пока Испания. Явно растёт недовольство в Чехии, что всё чаще артикулируется президентом страны.
4. Тот факт, что вопрос с Крымом окончательно был закрыт ещё в 2014 году, было, полагаю, очевидно всем странам ЕС ещё тогда. Но теперь всё большее количество политиков и ядра и периферии ЕС не стесняются говорить об этом фактически в открытую.
5. Очевидна усталость от украинского вопроса. Украина для европейских столиц - пресловутый чемодан без ручки и куда его девать пока никому не понятно. Можно долго кормить прожорливую псевдоукраинскую "элиту". Долго, но не бесконечно, тем более, когда очевидно, что вложенные инвестиции разворовываются без какой бы то ни было отдачи. Таскать из украинского огня каштаны в убыток себе и в интересах Вашингтона охотников становится всё меньше.
Теперь экстраполируем на карту: Австрия, Венгрия, север Италии, частично Чехия. Вам это ничего не напоминает, особенно если вспомнить, что север Италии до второй половины XIX века находился под австрийским влиянием?
Получается, что "доЕСовский" европейский интеграционный проект, контуры которого всё отчетливее вновь начинают проступать в современной Европе, показывает, что он совсем себя не изжил и имеет шансы ещё доказать свою жизнеспособность и в наши дни.
Если же маятник качнётся соответствующим образом в колеблющихся Испании и Нидерландах, то мы и вовсе получаем старые узнаваемые границы Священной Римской империи германской нации.
Тенденция любопытная. Будем следить за развитием событий и стремиться осмыслить её дальше.евроинтеграционный