Сейчас многие родители собрали своих ребятишек в школу: купили им тетрадки, дневники и портфели. Впервые поругались в родительском чате. Сдали деньги на шторы. У них началась новая жизнь: они вместе с ребенком пошли в школу. Те родители, чьи дети помладше, уже начали переживать и волноваться. Отдавать на будущий год или или на следующий? А ходить ли на подготовительные занятия? Давайте разберемся вместе!
Ребенок готов к школе, когда он хочет туда пойти. Спрашивает, интересуется и очень-очень ждет этот момент. Это называется мотивационная готовность. Если сын или дочка мотает головой и всячески показывает свое нежелание, то стоит прояснить ситуацию. Почему он не хочет туда идти? Может, есть какие-либо деструктивные или ошибочные мысли на этот счет? Или ребенку просто хочется побыть дома и вы его и так перегрузили дополнительными занятиями. Единственный выход - просто спросить.
Но одного желания недостаточно. Важно, чтобы ребенок умел подчиняться правилам и действовать по образцу, иначе, для него звонок на урок будет просто надоедливым непонятным звуком. В школе достаточно много ограничений и идти туда стоит, когда у ребенка есть способность к саморегуляции. Его действия и поведение в целом произвольны.
Произвольна и речь, которая должна быть хорошо развита. Большой словарный запас и способность четко выражать своим мысли - необходимые условия для поступления в первый класс. Ребенок должен не только понимать обращенные к нему просьбы, но и формулировать свои.
И финальный параметр, который многие родители ставят во главу угла, но он не является решающим - интеллектуальная готовность. Часто бывает как: “наш ребенок умненький, в пять лет уже читает, пора в школу!” Вполне возможно, что не пора. Ему нужно наиграться и научиться действовать по правилам.
Короткий тест: посмотрите, играет ли ребенок в игру “школа”? Если да, то какую роль он исполняет? Если только учителя, то пока в школу ему рановато, он не готов вживаться в позицию ученика.
В каких случаях школу точно лучше отложить еще на год?
- отсутствие мотивации, желание только играть
- серьезные изменения внутри семьи (смерти, развод, рождение еще одного ребенка)
- недавно перенесенные ребенком серьезные травмы и болезни
- слабый иммунитет, хронические болезни
- высокие требования к самоорганизации ребенка в первом классе (гимназия, профильный лицей, необходимость самостоятельно ездить в школу)