Кардиохирурги больницы Сеченовского университета провели уникальную операцию — и уже на седьмой день мальчика выписали домой.
Семилетний пациент поступил к врачам с аортальным стенозом. Это врожденный порок, при котором состояние больного ухудшается с возрастом. Представляет собой сужение устья аорты на уровне аортального клапана, сообщает пресс-служба медицинского вуза.
Чтобы спасти мальчика, нужна была срочная операция. Причем вариантов хирургического вмешательства несколько.
- Баллонная дилатация: в таком случае клапан разрывают и больше не трогают, пока ребенок не вырастет. Минус метода в том, что пациенту придется постоянно принимать лекарства и ограничивать физическую активность.
- Коммиссуротомия: на клапане разделяются спайки, за счет чего происходит расширение. Манипуляция спасет жизнь, но пациенту обязательно предстоит повторная операция.
- Операция Росса: клапан с патологией меняют на клапан другой артерии больного — легочной. В таком случае хирургам приходится разделять орган на части, что представляет немалую опасность для жизни пациента.
- Операция Озаки: ее проводят взрослым. Из сердечной оболочки делаются «створки» и устанавливаются вместо пораженного аортального клапана.
Кардиохирурги решили использовать последний метод, разработанный японским доктором. Трехлепестковый клапан «выкроили» с учетом, что мальчик будет расти.
Для отечественной детской хирургии это очень редкая операция. Возможно, даже первая. И пациент перенес ее хорошо.
Ранее Yellmed рассказывал, могут ли проглоченные жвачки вызвать у ребенка заворот кишок.