Что делает вкус блюд таким волшебным и оригинальным? Конечно же, специи! Знаете ли вы, что некоторые приправы в свое время ценились на вес золота? И правда - они волшебно преображали блюда. К счастью, сейчас любое кулинарное волшебство доступно в магазине. Главное - разобраться, что к чему!
Приправы для мяса
Ммм, этот насыщенный вкус мясного стейка или вырезки... Яркий вкус мяса отлично подчеркнут такие приправы, как гвоздика, тмин, тимьян, орегано. Если вы хотите сделать более оригинальное блюдо, обратите внимание на куркуму. И, конечно, при приготовлении мяса незаменима смесь перцев.
Приправы для рыбы
Нежный вкус рыбы отлично сочетается с зеленью - укропом, петрушкой, кориандром, тимьяном. Перец чили или душистый перец придаст рыбе пикантную остроту, а имбирь - яркий аромат.
Приправы для круп
Классические приправы для круп - зира, карри, гвоздика. Эти специи придадут крупам яркий аромат, усиливающий аппетит. Если хочется прибавить остроты, добавьте душистый перец или куркуму.
Приправы для птицы
Здесь лучше всего подойдут ароматные травы - тимьян, розмарин, шалфей, майоран. Остроты добавит паприка или красный перец. А чтобы придать птице аромат, натрите ее чесноком.
Приправы для дичи
Дичь сама по себе имеет характерный яркий вкус. Но если вам захочется чем-то ее дополнить, используйте такие же яркие приправы - душицу, душистый перец, можжевельник.
Приправы для маринада
В маринад традиционно добавляются зонтики укропа, лавровый лист и можжевельник. Маринад с можжевельником можно использовать для мяса или птицы.
Фруктовые соки и компоты
Даже если вы обычно варите компоты и делаете соки без приправ, обязательно попробуйте добавить в напитки эти специи: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон. Имбирный компот шикарно согревает осенними вечерами.
Выпечка
Оригинальный вкус и аромат выпечке придаст анис и апельсиновая цедра. Гвоздика, корица и имбирь - приправы из детства, они будут отлично сочетаться с любой выпечкой.