Как часто у вы что-то забываете? Купить хлеб, позвонить друзьям, ответить на рабочее письмо или взять какую-нибудь справку? Лично я - постоянно. А самое обидное, что вспоминаю о забытых делах ровно в тот момент, когда пытаюсь на чем-то сосредоточиться.
Что с этим делать?
Ученые провели исследования и выяснили, что навязчивые мысли, которые появляются, когда мы на чем-то сосредоточены связаны с тем, что в случае, если мы усиленно стараемся что-то не забыть, мозг запускает циклическую цепочку, включающую несколько областей мозга. В момент, когда мы на чем-то сосредоточены, мозг переходит в расслабленное состояние и контроль за мыслями ослабевает. Тут то и запускается цикл и появляется навязчивая мысль. Эта самая мысль будет бродить в голове до тех пор, пока цикл не будет разорван.
Разорвать цикл очень просто, достаточно навязчивую мысль просто записать. Идеально записывать каждую мысль отдельно. В таком случае записи будет удобно организовывать и систематизировать.
Еще одним вариантом записи мыслей может быть диктофон, но у него есть существенный минус - прослушивание записей может занимать длительное время и не упрощать, а лишь усложнять процесс обработки информации.
Итак, в процессе работы над той или иной задачей в голову пришла мысль, мы ее записали, а что дальше? А дальше карточки нужно систематизировать и разделить по категориям, например, все карточки "Купить..." можно объединить в список продуктов, а задачи "Позвонить..." положить рядом с телефонной книгой или в чехол телефона. Встречи - занести в календарь, а остальные задачи внести в свой план на ближайшее время.
Таким образом, карточки позволят освободить мозг и сосредоточиться на главном и при этом ничего не забыть.