В последнее время, появилась тенденция приписывать себе все возможные фобии. Давайте, разберемся, что такое фобия, а что такое страх.
Страх – внутреннее состояние, вызванное действительной или приближающийся угрозой. Страх стимулирует организм, пробуждает стремление действовать. Это базовая эмоция человека, зависит от ряда внутренних и внешних, врожденных и приобретенных факторов Главными функциями являются: защита, сигнальная, поисковая, адаптационная.
Фобия – это симптом. Смысл которого состоит в алогичном, неподдающемуся контролю страхе или излишней тревожности. Выявляется в конкретных ситуациях или в присутствии объекта. В психиатрии под термином «фобия» понимается неотступный, навязчивый, резко выраженный страх, который не поддается логическому объяснению. В конечном итоге развития такой боязни человек начинает сторониться некоторых типов деятельности, ситуаций или объектов.
Одолеть неконтролируемый страх на этапе формирования абсолютно реально. Однако если вовремя не принять меры, он прочно внедриться в сознании человека и начнет прогрессировать.
То есть, страх-это защитная реакция индивида, инстинкт самосохранения. Благодаря страху, человек бдительный и осторожный. Но если он возникает неоправданно и завладевает мыслями человека, то такое состояние принято называть фобией