Плесень — это видимый налёт, который образуют микроскопические плесневые грибы. Они вездесущи: могут расти на любых материалах и в любых условиях. Плесень появляется не только на поверхности предметов, но и проникает нитями грибницы внутрь них, так что не всегда от неё будет легко избавиться.
Какой она бывает?
Чаще всего плесень в квартире бывает следующих видов:
- Белая плесень. Любит цветочные горшки, дерево, хлеб и некоторые продукты.
- Зелёная плесень. Предпочитает продукты питания.
- Синева. Появляется на деревянных поверхностях, придавая им синий оттенок. Может затронуть мебель, паркет или оконные рамы.
- Чёрная плесень. Самый злостный вид грибка, который процветает везде: от бумажных обоев в спальне до кафельной плитки в ванной.
Почему появляется плесень?
Плесень начинает размножаться, когда попадает в подходящую среду.
- Влажность. Идеальный уровень — 60–80%. В доме столько влаги может быть в ванной или душевой комнатах, если вас недавно затопили соседи или если после смены погоды на окнах появился конденсат.
- Температура. Плесень выживает как при очень низких, так и при высоких температурах. Наиболее благоприятен интервал от 4 до 20 °C.
- Вентиляция. Закрытые окна, нагромождение мебели, кучи разбросанных вещей — и вот уже воздуху сложно циркулировать по комнате, он всё больше насыщается спорами плесени, а грибку становится легче размножаться.
Как понять, что плесень уже появилась?
На первых порах плесень можно обнаружить по запаху — резкому, сырому и специфическому. В дальнейшем грибок выдаёт себя соответствующими пятнами налёта.
Что нужно для борьбы с плесенью?
- Для собственной защиты: очки, перчатки, респиратор.
- Для удаления налёта: щётка / губка / скребок / тряпка / наждачка, ёмкость для воды, любое моющее средство, мусорный пакет
- Для финальной обработки: уничтожающее грибок средство, лак для древесины.
Как избавиться от плесени?
Алгоритм предельно прост:
- Механически очистить поражённую поверхность от налёта.
- Обработать любым средством от плесени.
- Просушить поверхность и проветрить помещение.
- Не допускать повторного образования плесени.
Самое главное — тщательно удалить видимый налёт. Если слой плесени недавний, он легко счистится с помощью губки, щётки и тёплой мыльной воды.