Найти тему
код города #495

Поговорки из печи

Калачных дел мастера не только подарили русской кухне калач, но и обогатили русский язык множеством поговорок, которыми мы пользуемся до сих пор.

Вот калачник начинает просеивать муку через сито несколько раз, чтобы тесто было пышнее и без лишнего мусора. Точь-в-точь как в дружбе: "ситный друг"- отсеянный среди множества других, и с ним вам так легко...

-2

Из готового теста начинают "тереть", то есть, мять, раскатывать, калачи. Когда говорят "тёртый калач" о человеке, - сразу ясно, опытный, хитрый, многое повидал.

Наконец, калач сворачивают в круг, а многие из нас и сами не прочь "свернуться калачиком".

"Раскатать губу" и "закатать губу"- это тоже про изготовление калача было. Перед тем, как отправить в печь, калачу делали надрез, или "губу" для выхода пара.

-3

Готовые калачи весили 1 фунт (около 400 грамм). Были калачи и поменьше: полуфунтовые, четвертьфунтовые и детские (весом около 50 грамм), которые назывались "дуля". Да-да, "дуля с маслом" тогда была желанным лакомством для детей! Это сегодня выражение имеет совсем иной смысл.

-4

Есть калач надлежало, начиная с губы. Её отламывали и намазывали сливочным маслом. Затем съедали основную часть калача - животОк, а ручку оставляли. "Как-то расточительно для того времени!", - скажем мы сегодня. А тогда это была разумная предусмотрительность: руки раньше мыли гораздо реже, и ручка попросту могла быть грязной. Кроме того, это сама тонкая, а значит, самая сухая часть калача. Ручки скармливали лошадям, собакам, или отдавали нищим, опустившимся людям. Выражение "дошел до ручки" означало, что у человека настолько всё плохо, что приходится есть ручки от калачей.

Сегодня, когда с гигиеной всё в порядке, от поедания ручки удержаться тяжело!
Сегодня, когда с гигиеной всё в порядке, от поедания ручки удержаться тяжело!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц