Чек-лист правильных продуктов, из рекомендаций ВОЗ по режиму питания, с целью снижения уровня холестерина.
Жизнь то у каждого своя, и все её гробят собственными руками, как хотят. Атеросклероз (то, к чему ведет ЛПНП, плохой холестерин) — это выбор покупателей.
Продукты питания для снижения уровня холестерина в крови и поддержания нормального уровня
💥 Цельнозерновые продукты из злаков, хлеб, рис (желательно тёмный), макароны, овсяные хлопья для завтрака без сахара, отварной картофель
💥 Свежие, замороженные, сушёные фрукты и овощи.
💥 Постная свинина, ветчина, баранина, курятина, индейка без кожи, говяжий фарш.
- Любая рыба: треска, камбала, путассу, тунец (свежий и консервы), моллюски
- Жирная рыба (свежая и консервы) - скумбрия, сардины, лосось, форель, сельдь.
💥 Любые орехи и семена.
- Миндаль, фундук, грецкие орехи, семена тыквы, льна, кунжута, подсолнечника.
- Нут, чечевица, сладкая кукуруза, фасоль. Если используете консервы с сахаром или солью - нужно тщательно промыть.
💥 Обезжиренное молоко, соевое молоко.
- Яичные белки,
- йогурты до 2,5 % жирности,
- творог до 5% жирности,
- "легкий" мягкий сыр,
- тофу, соевая паста.
💥 Мягкое масло на основе ненасыщенных жиров:
растительное масло: рапсовое, подсолнечное, оливковое.
- И конечно много зелени: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, лук порей и репчатый. Щедро добавляйте их в блюда.
Как видите, совершенно не нужно голодать, и есть одну капусту, чтобы снизить, а затем поддерживать холестерин на нормальных цифрах. Для начала откажитесь от жареного, копченого, жирного. Многие пациенты рассказывают, что уменьшая употребление сладкого, солёного - начинают чувствовать вкус пищи.
Содержание холестерина в молочных продуктах
- молоко 6%, ряженка 1 стакан - 47 мг,
- кефир, молоко 1% 1 стакан - 6 мг,
- кефир, молоко 3% 1 стакан - 29 мг,
- обезжиренный кефир, молоко 1 стакан - 2 мг,
- сгущёнка 1ч. ложка - 2 мг,
- сметана 30% 1ч.л - 5 мг,
- сметана 30% 1/2 стакана - 91 мг,
- сливки 20% 1/2 стакана - 63 мг,
- творог обезжиренный 100 гр - 9 мг,
- творог жирный 18% 100 гр - 57 мг,
- творог 9% 100 гр - 32 мг,
- сырок творожный 100 гр - 71 мг,
- сыр жирный 25 гр - 23 мг,
- сыр плавленый и солёные сыры (брынза) 25 гр - 17 мг,
- мороженое молочное 100 гр - 14 мг,
- мороженое пломбир 100 гр - 47 мг,
- мороженое сливочное 100 гр - 35 мг,
- масло сливочное 1ч. л - 12 мг,
- яйцо - желток 202 мг. Но есть мнение, что с желтком не все так просто. Если его есть в ячнице, то он повышает уровень холестерина, а вот отварной — нет.
1 чайная ложка содержит 5 грамм - 5 мл.
ВОЗ рекомендует потребление холестерина здоровыми людьми 300 мг в сутки, а людям с факторами риска - 200 мг.
А сейчас вы удивитесь. :-)
Например, в 100 гр. креветок — 150 мг холестерина, в 100 гр пломбира — 47, в 100 гр молочного мороженого —14 мг. А съел 100 грамм икры (красной) и больше ничего не надо, выполнил норму :-)) , в ней 300 мг холестерина.
Вот такие нормы, а вы сами решайте сколько и чего вам есть. Оставайтесь жизнерадостными, даже придерживаясь диеты. Подписывайтесь на канал и поддержите лайком.