Я вышел на пенсию в 45 лет. Да, я – военный. Здоровье у меня было отличное, можно было бы и продлить, но служить надоело. Это был 1995 год. Военная служба многим обоснованно казалась бессмысленной.
Разумеется, я не собирался жить до конца жизни на эту пенсию, разумеется, я пошёл работать. Работал кладовщиком, начальником транспортного цеха, а в 2003 году устроился в отдел кадров производственного предприятия, где и проработал до 2015 года, заработав себе ещё и гражданскую пенсию.
Работа с кадрами – это интересно, если не испытываешь ненависти к людям. Наблюдений за время работы – с избытком. Начнём с чего? Начнём с начальства.
Это только кажется, что руководить может каждый. На военной службе я на своей шкуре почувствовал, что это не так просто, видел и импотентов от командования, в том числе и на высоких должностях.
Хороший руководитель – это такой султан в гареме подчинённых. Всех имеет как хочет и это правильно, ибо имение по закону быстро приводит к тупику, но никому другому иметь не позволяет. Иными словами, в курсе проблем подчинённых. А кадровик – это евнух, который должен укомплектовать гарем и следить за наложницами, чтобы они и здоровы были, и косы друг дугу не повыдергали, ну и султана не отравили.
Не каждый может быть султаном, так что не каждый может и командовать. Немного про эффективных руководителей.
Итак, «Пенсионер со связями».
Был у нас такой, Василий Евсеевич. Занимал должность директора предприятия. По тенденциям постсоветской России, производство располагалось в Мухосранске, а высшее командование было в Москве. Василий Евсеевич был первым на деревне.
Самым большим плюсом Василия Евсеевича я бы назвал накопившиеся за годы трудовой деятельности связи. В нашем бизнесе без этого никак.
Собственно говоря, если бы не связи Василия Евсеевича, предприятия бы не было. Замотали бы согласованиями, соблюдением норм, ожиданием сроков рассмотрения. Василий Евсеевич всё решал. Дорога до грузовых ворот? Звонок в администрацию города и вот уже начались работы на улице, которая не видела дорожного ремонта с советских времён. Стоянка для фур? Звонок – и бесхозный участок вдоль железной дороги оформляется в аренду.
– Что мне вам дать, чтобы вы сделали свою работу? – Этот вопрос Василий Евсеевич задавал руководителям отделов, цехов, групп. Можно было просить что угодно.
Я тоже слышал такой вопрос. Мы полгода не могли закрыть вакансию специалиста по логистике. Нет, люди приходили, но это были не те люди. Больше месяца я только и делал, что искал нужного человека. Увы и ах, хорошие спецы были заняты, выпускники без опыта работу не тянули уже на испытательном сроке, некоторые приходившие были в чёрных списках за такое, что никто бы не рискнул с ними связаться. И вот меня вызвали и я услышал этот вопрос.
– Василий Евсеевич, ищем! Хорошие заняты, плохие нам не нужны. – Сказал я.
– А есть хорошие?
– Есть.
– Кто?
Я назвал пару человек.
– А ты бы Борискина или Глухову больше хотел? – Спросил он в ответ.
– Борискина…
– Сколько мы платим?
– В штате – двенадцать плюс премия.
– Я понял.
На следующий день в кадры пришёл Борискин. Мы с ним обсудили контракт, я тут же подготовил документы на его перевод. В чём был фокус? Не знаю. За две недели до этого разговора я связывался с Борискиным, пытался его, что называется, переманить, но тот испугался мести работодателя.
При таком подходе к руководству отношение к работникам было потребительское. Пока ты полезен предприятию – работай, получай плюшки. Чуть что – незаменимых нет, на выход. Статистика судебных споров с бывшими работниками при Василии Евсеевиче была разгромной. Даже, кажется, в сухую. Не в пользу бывших, естественно. Для суда изготавливались любые документы, бывало, что и задним числом и крыть у бывших было, по большому счёту, нечем. Трудовая инспекция доходила до кабинета Василия Евсеевича и разворачивалась обратно.
В целом же, всё работало. Основная масса работников относились к Василию Евсеевичу с уважением и почтением, ибо не было ни одного случая, когда был обижен действительно ценный сотрудник. Дела у предприятия шли отлично, премия раздавалась исправно, практически всем.
Саботаж, вредительство, нарушения дисциплины были очень редки. А когда случались, результат разборок всегда доводился до коллектива. Четверо бывших сотрудников получили клеймо уголовника, хотя хорохорились, твердили про презумпцию невиновности и про то, что не докажут. Они рассчитывали на другое, по опыту своих знакомых на других предприятиях. Да, не было там Василия Евсеевича.
Он грамотно подбирал себе помощников. Не пытался строить из себя всезнайку, отдавал себе отчёт в том, что разбирается не во всём и искал тех, кто в этом разбирается. Так у нас появилась тройка толковых замов. Кстати, если уж говорить про работу отдела кадров, то нам запрещалось фиксировать опоздания сотрудников без санкции Василия Евсеевича. За буквальным соблюдением распорядка дня никто не следил. Люди подъезжали часам к десяти (рабочий день в управлении начинался в половине девятого), задерживались с обеда, уходили пораньше. Но! Если хоть кто-нибудь из них не делал свою работу – санкции были быстрыми и жёсткими.
Увы, Василий Евсеевич пересидел и пропустил изменение окружающей обстановки. Его знакомые уходили, а проблем становилось всё больше. Поняв это, Василий Евсеевич тоже ушёл.