Найти в Дзене
medhistory

Загадка и разгадка

Казалось бы, обычный клинический случай.
Нет, мне нужно было загадку из него сделать.
Ну ладно загадка - задай вопрос, напиши ответ.
Так не интересно. Нужно обязательно попробовать "объять необъятное".
А ведь Козьма Прутков в своё время предупреждал...
А сегодня я решил ещё и объединить необъединяемое.
В итоге - нагородил, как обычно.

Для начала - напомню наш случай.
Недавно ко мне обратился мужчина 38 лет, с жалобами на высыпания на коже рук и голеней. Болеет 4-5 дней. Ни с чем не связывает. Такое с ним впервые.
Приехал погостить к матери в деревню, а тут такое. Что называется: вот тебе и отпуск.

Объективно: на коже кистей, запястий, предплечий обеих рук отмечаются подсыхающие мелкие эррозии (поверхностное нарушение эпителия), гиперемированные (красные) пятнышки, геморрагические (кровянистые) корочки.

В начале были гиперемированные пятна, потом на этих пятнах образовались пузырьки, которые полопались и уже подсыхают. Где-то пузырьки подсохли без вскрытия и образования эррозий.

-2

Первые день-два ощущалось незначительное жжение. В настоящий момент - лёгкий, периодический зуд.

С такой проблемой обращаются довольно часто. Причём, у кого-то процесс ограничивается только руками (как у нашего больного), у кого-то поражены и ноги (чаще - голень), а у кого-то такими высыпаниями бывают покрыты и руки, и ноги, и грудь с животом, и лицо. И если у нашего больного пузырьки были от 0,1, до 0,3 см в диаметре, то были случаи, когда пузыри достигали до 1 см в диаметре.
К сожалению, те случаи я не запечатлел. Просто поверьте на слово.
Вот и всё. Нужно было ответить: Что это и с чем связано?

Все эти загадки - лишь предисловие или повод для разговора. Хотя подумать иногда и приходится.
А значит - и в памяти лучше зафиксируется.
Написал бы я под фотографией: "Диагноз такой-то", получилась бы обычная ничем не примечательная иллюстрация.
А так - поговорили, подумали...
В следующий раз, при встрече с таким больным, сразу возникнет ассоциация или мысль: "Я это где-то видел".
Глядишь - и диагноз готов.

В чате предположений было много.
Чесотка и псевдочесотка, укусы насекомых, аллергическая реакция на ботву или другую огородную культуру, пемфигоид, васкулит, вспомнили про косьбу и контакт с травой, фитофотодерматит, контакт с борщевиком...

Ну ладно, поехали. И как обычно, зайдём издалека.
Большинство из заболеваний, которые мы обсуждаем (не только сегодня, а вообще) существуют "испокон веков", некоторые из них стали известными в относительно недавнем прошлом, а что-то новое появилось практически вчера. Наше время - не исключение.

На то существуют разные причины и их очень много, начиная от мутаций патогенных и не патогенных (до определённого момента) микроорганизмов или воздействия окружающей среды на человеческий организм, миграции населения и изменения нашего образа жизни и т.д. и т.п.
Все эти атипичные пневмонии, птичий и свиной грипп, лихорадки Эбола и гепатит D, непрекращающийся рост грибковых и вирусных заболеваний... Я уже про онкологию и СПИД не говорю. А массовая депрессия и ожирение? А синдром хронической усталости? Чего только не появилось за последнее время.
Но есть ещё один фактор - появление в нашей жизни принципиально новых предметов хозяйственного обихода, инструментов, гаджетов...
Длительное, а иногда и постоянное использование некоторых из них не может не сказаться на нашем здоровье.
Примеров масса.

Ухудшение зрения, боль в спине и шее, боль в кисти, в локте... - всё это жалобы тех, кто не мыслит себя без компьютера и смартфона.
И это только проблемы так сказать, физического характера.
А их воздействие на психику? (все эти зависимости от наших электронных помощников).

Сам недавно столкнулся с подобным. Не с психикой) Хотя, если подумать...
Печатая на смартфоне, обычно используется один или оба больших пальца рук. (насчёт того, что именно - рук, можно было бы и не дописывать, но кто его знает?)
Ну вот, у меня периодически нет-нет, да и возникает чувство онемения, а пару раз вообще судорогой кисть сводило. Именно ту, которой я печатаю. Правую.

Наша кисть очень сложная по строению и по возможностям, которые в неё заложены, штука. Тысячелетиями вырабатывались и оттачивались те или иные движения. Само собой, где-то что-то "притиралось", а где-то и "нарастало".
Иными словами: умение копать землю оставило свои отпечатки, владение саблей - свои.

Наше время диктует свои правила. Ставит свои диагнозы.
Совсем недавно, на слуху был так называемый запястный туннельный синдром или, как его ещё называют - синдром карпального канала.
Для не медиков понятнее народное название недуга: синдром компьютерной мыши.

Думаю, что среди нас есть те, кто, особенно после долгой работы с компьютером, ощущали неприятные ощущения в области правой, а левши - левой кисти (запястье, ладонь, пальцы).
Не просто усталость, а тяжесть, боль(покалывание) или онемение.
Если после отдыха всё проходит - хорошо, но уже стоит уделить внимание. А вот, если подобное бывает и вне работы, например - ночью и не даёт уснуть, это уже проблема.
Ноющую кисть не знаешь куда засунуть. Со временем, руки как бы перестают тебя слушаться, мелкая моторика даётся с трудом и вызывает боль.

Причина? - Я уже писал, что кисть очень сложная по строению. Мышцы, сухожилия, сосуды, нервы, косточки. Всё компактно и сбалансировано. Ничего лишнего и любое изменение соотношений соседствующих структур не остаётся незамеченным.
Между мышцами большого пальца и мизинца натянута широкая связка - Retinaculum flexorum. Под ней в достаточно узком пространстве, называемом "карпальный канал" (или туннель) проходят сухожилия сгибателя пальцев, сосуды и периферические нервы, в том числе и Nervus medianus (срединный нерв). При синдроме карпального канала, этот анатомический туннель суживается и всё, что в нём - сдавливается. А всё, от хронического функционального перенапряжения, выполнения быстрых однотипных движений, что в итоге ведёт к микротравматизации и воспалению.

Туннельные синдромы характерны не только для запястья. Подобные анатомические образованиях имеются на руках, ногах, туловище, шее. Но наиболее известен именно запястный .
Туннельные синдромы характерны не только для запястья. Подобные анатомические образованиях имеются на руках, ногах, туловище, шее. Но наиболее известен именно запястный .

Nervus medianus отвечает за чувствительность поверхности большого, указательного, среднего, безымянного пальцев со стороны ладони и их тыльной поверхности. Кроме этого, он иннервирует мышцы, отвечающие за подвижность большого, указательного и среднего пальцев.
Клинику вы знаете.

На самом деле, никакое это не новое заболевание. Но в последнее время наблюдается рост заболеваемости и связано это с новым для человека видом деятельности. А так как печатающих всё и всюду сейчас "хоть пруд пруди" и времени этому занятию мы уделяем ох как много, можно считать заболевание не только новым или "получившим новое дыхание", но и профессиональным.

Или вот: болезнь де Кервена (хронический стенозирующий тендовагинит).
Заболевание описано почти 125 лет тому назад швейцарским хирургом Фрицем де Кервеном. И опять оно было связано с профессиональной деятельностью больных. Прачки, машинистки, пианистки, грузчики... Теперь вот "компъютерщики" присоединились.
В чём смысл? - Постоянные однообразные перегрузки кисти, а точнее мышц и сухожилий большого пальца, не могут не быть причиной возникновения микротравм этих образований. Эти сухожилия находятся в так называемой синовиальной оболочке (тоже своеобразный туннель). Для снижения трения, полость туннеля заполнена синовиальной жидкостью. При воспалении сухожилие утолщается и движение его в оболочке затрудняется. Отведение и разгибание большого пальца вызывает боль в его основании и запястье, которая может иррадиировать (отдаваться) в предплечье и плечо. Разогнуть кисть больно.

-4

Кстати, хотите себя проверить? Так сказать: "не отходя от кассы"? Прижмите большой палец к ладони. Прикройте его другими пальцами этой кисти. Получился кулак с большим пальцем внутри. Не больно? Хорошо.
Теперь попробуйте согнуть руку в запястье во внутрь. Потихоньку. Больно? Возможно у Вас тендовагинит де Кервена, что подтвердил тест Финкельштейна. Нужно обратиться к специалисту.

Мало нам тендовагинитов и туннельных синдромов.
Появился так называемый синдром «BlackBerry Thumb», или «Большой палец BlackBerry», или "Большой палец ежевики".
Это тоже тендовагинит. Опять сухожилия, мышцы, туннель.
Тендовагинит длинной отводящей и короткой разгибательных мышц первого пальца кисти. Причина воспаления та же - работа большим пальцем "на износ", во время печатания на смартфонах и телефонах с кнопочной клавиатурой типа Blackberry ( изначально - беспроводное устройство (коммуникатор) выпущенное аж в 1997 году)

Не понятно - причём тут ежевика? Всё просто. Коммуникатор чёрного цвета, с торчащими из него кнопками очень напоминал ежевику или blackberry (англ).

А эпикондилит? (потихоньку мы и до локтя добрались).
Пора уже закругляться с этой экскурсией по связкам, костям и мышцам. Не считаете?
Воспаление локтевого сустава в том месте, где мышцы прикрепляются к выступам плечевой кости известно очень давно. В зависимости от места, поражения бывает внешним (латеральным) и внутренним (медиальным).
Одно время считали, что это прерогатива спортсменов. Не зря же латеральный эпикондилит назвали "локтем теннисиста", а медиальный - "локтем гольфиста".

-5

Справедливости ради стоит отметить, что эта "болячка" не редкость и в других видах спорта.
А потом выяснилось, что эпикондилит, это и профессиональная болезнь. Все, кто работает руками - в группе риска.
Каменщик, кузнец, парикмахер, хирург... Ремесленники.

В наше время этот список опять обновился. В него вошли специальности связанные с работой за компьютером. Те же блогеры.
То-то я думаю, что это у меня жжёт в области правого локтя?

Вообще-то, не обязательно что-то печатать, чтобы развился эпикондилит. Достаточно того, если человеку приходится много писать. А если ещё и локоть пишущей руки свисает...
Те же врачи в поликлинике. Вот кто много пишет. Хотя, и печатать им тоже много приходится. Так, что - вот ещё новые пациенты.

Самое интересное, что таких осложнений, как «BlackBerry Thumb» или эпикондилит от печатания, можно было бы избежать, руководстовались бы мы инструкциями к смартфонам и компьютерам.
Да кто только в нашей стране эти инструкции читает?

В этом плане мы сильно отличаемся от наших западных (да и восточных) современников.

К чему это я?

Ах, да! - Загадка.
Пора и к ней переходить.
А то, чувствую, что кисть уже сводить начинает.
Или вы забыли, с чего мы начали?

Наш больной, тоже входит в клуб "нелюбителей инструкций".
Как говорится: "Мы сами с усами".

Возьмите инструкцию к триммеру.
К тому самому, которым сейчас все окашивают свои приусадебные участки.
Самое первое - техника безопасности.

Читаем: "Используйте плотную и прочную рабочую одежду, которая обеспечит защиту, такую как: длинные брюки, надежную рабочую обувь, прочные рабочие перчатки, защитный шлем, защитную маску для лица или защитные очки для защиты глаз и хорошие ушные тампоны или какую-либо другую защиту от шума для органов слуха".

Наши же люди любят косить в трусах.
А что? Заодно и позагорать можно.
А потом - на приём к дерматологу с "непонятной сыпью".
Один "настырный" товарищ с подобным диагнозом приходил ко мне 3 раза. Жарко - говорит.
Да - жарко. Никто не спорит...

Трава, а вернее - кашица из травы, в составе которой довольно часто попадаются растения с фототоксическими свойствами, попадает на кожу. Плюс солнце.
Получаем классический "Фотоконтактный дерматит" (berloque dermatitis) или фотофитодерматит, или луговой дерматит.
Код МКБ - L56.2

Вот наиболее распространённые растения наших полей и огородов, обладающие фототоксическими свойствами: борщевик, зверобой, петрушка, сельдерей, пастернак, морковь, лебеда, крапива, гречиха, ясенец, лютиковые, клевер, зверобой, донник, дудник, репешок, якорцы...

контакт с борщевиком
контакт с борщевиком

Конечно, луговой дерматит и раньше был известен, но то, с чем приходят после работы с триммером, это - другое.

Вот, на ходу загадку придумал: Чем отличается простой фитофотодерматит от фитофотодерматита, полученного в процессе косьбы триммером, без соблюдения техники безопасности (без одежды)?

Ответ: при работе с триммером высыпания в основном будут на передней части тела: лицо, грудь, живот и конечности (там куда попадает трава).
В то же время, высыпания при луговом дерматите могут быть на любом открытом месте тела и конечностей.

Здоровья всем и не забывайте о технике безопасности!