Глава 4.
Чувство пусть маленькой, но победы над обстоятельствами не отменяло, однако, необходимости завершения других дел. Сергей в сумбурном упоении понёсся домой, соображая, как стоило бы построить разговор с Ларой о Рите, да и как вообще выйти на эту Лару. Энергия захлёстывала Бахметова, и ему казалось, что любая неувязка, за которую он бы сейчас ни взялся, была бы с блеском разрешена к вящему, так сказать, удовольствию всех сторон и ощущению восстановленной гармонии всеобщих отношений. В десять минут он покрыл расстояние от Перевозной до Фонтанки, взлетел на свой второй этаж, открыл дверь квартиры, пробежал было в ванную, чтобы вымыть руки и, в каком-то столбняке, вдруг остановился в середине коридора, оглядывая пространство прихожей и ближайшей комнаты. Всё, буквально всё в квартире было перевёрнуто вверх дном – вещи были выброшены из шкафов, хозяйкиных сундуков, скинуты с настенных полок. Подушка с его постели валялась на подоконнике, а сама кровать была завалена всеми имевшимися в квартире книгами.
Бахметов вернулся к входной двери и проверил замок – следов взлома не было, всё вроде находилось на месте и без сколько-нибудь заметных повреждений. Сергей походил по квартире, оглядывая вещи – его рубашки, брюки, хозяйкины салопы и прочее, прочее, – были скомканы, но лежали на привычных местах; даже восемнадцать тысяч рублей домашнего запаса в верхнем ящичке стола, как и подаренная матерью золотая цепочка, демонстративно не были тронуты. Сомнений не оставалось – люди Шамиля искали папку Любы и искали очень тщательно, нарочито оставив ему знаки о целях своего посещения квартиры.
В памяти Бахметова вспыхнули сюжеты прихода сюда Любы и долго не отпускавшего впечатления, что он уже где-то видел её глаза. Могло ли сейчас что-то помочь разрешить эти загадки, или со смертью девушки ушли и возможности хоть что-нибудь понять в истории странного визита и странного впечатления? Размышляя об этом, Бахметов стал раскладывать вещи по полкам.
Откуда Шамиль всё-таки узнал о документах? Следил за Любой или имел с ней какие-то конфиденциальные дела? Сообщила Полина? Но что за отношения у неё могут быть с самым настоящим, как выразилась Сашенька, «бандитом»? А какие общие цели связывают Раевского и Катю? Вспомнив о словах Шамиля, Бахметов тяжело вздохнул. И Шкатов обслуживает интересы Шамиля, а ведь он, как адвокат, участвовал когда‑то в деле Полины и её меценатов. Полина могла знать Шамиля? Но если она увлечена Раевским, то какой смысл ей рассказывать о Любе и её папке Шамилю? И что же делать с этой папкой?
Работа и мысли были тягостны, и, когда раздался телефонный звонок сотового, Бахметов сразу схватился за трубку.
– Да, конечно, готов хоть сейчас, – сообщил он на другой конец провода. – На Тургеневской, через двадцать минут.
«На Тургеневской, опять на Тургеневской», – подумал Сергей, вспомнив, что только сегодня несколько раз путь развёртывавшихся событий возвращал его на эту площадь.– «Может быть, Тургеневская – это моя жизнь?»
Абсурдная мысль минуту повертелась в голове Бахметова и исчезла –пора было бежать на назначенную встречу.
Продолжение - здесь.