Найти тему
Azur.ru — отдых на море

«Бархатный сезон» в Ялте в начале XX века: символ аристократизма, роскоши и шика

Императорская яхта «Штандарт» в порту Ялты, 1898
Императорская яхта «Штандарт» в порту Ялты, 1898

К концу августа курортная публика в Крыму «меняется». Семьи с детьми-школьниками и студенческие компании, уезжают. На Южном берегу остаются те, кто желает совместить отдых на море со спокойствием и тишиной. «Бархатный сезон» вступает в свои права, правда, нынешнее понятие этого «времени года» существенно отличается от того, что подразумевали наши предки чуть более века назад.

Сейчас – это условное обозначение одного из наиболее благоприятных периодов для времяпрепровождения и отдыха человека в условиях субтропиков. В Черноморском регионе он наступает в конце августа и может длиться до середины октября (с учетом нынешних погодных катаклизмов – в это верится с трудом).

-2

Туристический портал Azur.ru обращает внимание, что в дореволюционной России бархатным сезоном называли совсем иное время года, да и вкладывали в него понятие, не связанное напрямую с погодой.

Изначально так назывался самый лучший (доходный) для курортной Ялты и южного берега полуострова период, когда из Петербурга в Крым переезжал двор во главе с императорской семьей, меняя «меховые одежды на бархатные».

Это были по-настоящему «золотые дни» для Ялты, да и для всего крымского побережья. Бархатный сезон в царской России продолжался не более месяца, обычно его начало совпадало с последней неделей Великого поста.

-3

В Крым приезжал не только императорский двор, но и высшая знать. Одни направлялись на юг, чтобы избавиться от необходимости делать полагающиеся Светлому Празднику визиты, вторые – в качестве молодоженов, обвенчанных после Великого поста, третьи – поскольку это было модно. В общем, в Ялте собиралось «все знатное и богатое», можно было блеснуть туалетами и красотой, а также завязать выгодные знакомства.

-4

В рассказе А. Куприна «Винная бочка», опубликованном в 1914 году, так описывается этот период в «жизни Ялты»:

В это время уже не торгуются с татарами, а просто нанимают верховых лошадей и проводника на весь сезон. О ценах никогда не спрашивают. Заказывают заранее по телеграфу несколько комнат в самых шикарных отелях и сыплют золото горстями налево и направо с такой милой бесцеремонностью, точно играют морскими гальками.

Вот только на природу никто внимания не обращал. А зря, ведь именно ранней весной южное побережье полуострова утопало в цветущих яблонях, миндале, грушах, персиках и абрикосах.

-5

Со временем, бархатным сезоном в Крыму стали называть сентябрь. Кстати, советовал перенести на раннюю осень отдых на море и известный путешественник ХIХ века К. Жуков. В его сочинении «Заметки в пути на южный берег Крыма», изданном в 1865-м году, указано:

В начале августа в Петербурге мало или вообще нет охотников купаться, а в Ялте и других местах на южном берегу Крыма лучшие месяцы для купания – сентябрь и октябрь, и даже ноябрь, но не всегда. В эти месяцы созревает виноград и вообще обилие фруктов.

Бархатный сезон всегда сопровождался насыщенной развлекательной программой. В 1908 году, в период Пасхального сезона в Ялте прошел первый в Российской империи карнавал.

Первый карнавал в Российской империи - прошел в 1908-м году в Ялте
Первый карнавал в Российской империи - прошел в 1908-м году в Ялте

А в конце сентября здесь традиционно проводились многодневные гулянья, связанные с празднованием завершения сбора винограда. Вот так газета «Московские ведомости» описывала праздничные мероприятия, проходившие в 1909-м году:

Город украсился флагами. Торжественное шествие следовало по набережной, изображая историю Крыма; дефилировали скифы, греки, турки, татары; группа, изображающая Россию, колесница производств Крыма… затем состоялась баталия цветов, а вечером в городском саду прошли гулянья и иллюминация. На шествие смотрели пребывающие здесь (в Ялте) Великие Княгини и Великие Князья.