Найти в Дзене
Вещистка

Вещи советского периода - память и увлечение

Открытка с портретом первой женщины-космонавта. Фото Вещистка
Открытка с портретом первой женщины-космонавта. Фото Вещистка

Почему я увлеклась вещами советского периода. Да потому что это рядом, близко и очень дорого моему сердцу.

За последние 100 лет мир менялся с потрясающей скоростью и у многих людей сохранились вещи, которые они помнят с детства, они достались им от дорогих людей.

Конечно, на данный момент, за исключением особых редкостей, это все стоит совсем недорого. Очень много всего выкидывается, просто выставляется к помойкам. Есть возможность продать, купить, подобрать то, что особенно нравится. По родственникам, друзьям и знакомым можно собрать интересную коллекцию раритетов прошлого века.

А, к примеру, чтобы заниматься антиквариатом более ранних исторических периодов, необходимо иметь свободную сумму денег для покупки и реставрации старинных вещей. Антиквариат стоит очень дорого, его сложно оценить, если нет специальных знаний, и на этом рынке гуляет очень много подделок. Даже нанятые специалисты не всегда могут определить, действительно это настолько ценный предмет или искусная подделка. Стоит ли говорить, что и работа оценщика стоит не дешево.
Ну и криминал с государством не дремлют. Периодически проносятся скандалы с фальсификатом, крадутся ценные вещи, некоторые музейные раритеты неожиданно "всплывают" на зарубежных аукционах или исчезают бесследно.

С предметами из современной истории все гораздо проще. Есть каталоги, по которым их можно идентифицировать и определить их примерную цену. Существует масса сайтов, где их можно продать, купить или обменять. Большинство из предметов в хорошем состоянии и не требует тщательной реставрации.

И самое главное - это не запрещено законом, так как большинство всех этих безделушек и бытовых предметов официально не относится к историческим и культурным ценностям.

Посуда производства Японии, выпускаемая для экспорта в СССР, надпись сделана на русском языке.  Фарфор. Фото Вещистка.
Посуда производства Японии, выпускаемая для экспорта в СССР, надпись сделана на русском языке. Фарфор. Фото Вещистка.