Годы правления: 1613-1645 гг.
Родился 12 июля 1596 года в семье боярина Федора Никитича Романова (которого насильно постригли в монахи, под именем Филарет) и его жены Ксении Ивановны (которая также была пострижена в монахини, под именем Марфа), приходился двоюродным племянником Федору Иоанновича, последнему русскому царю из династии Рюриковичей.
При Борисе Годунове, как претенденты на престол, Романовы были сосланы в Сибирь, но уже в 1605 году были возвращены Лжедмитрием I. В марте 1611года, по приказу польского короля, наиболее влиятельных послов, среди них был Филарет, взяли под стражу и были отправлены в Речь Посполитую. В 1612 году Марфа вместе с сыном жили в своей костромской вотчине. Тогда и совершил свой подвиг крестьянин Иван Сусанин. Он завел польский отряд в непроходимые болота. Сам Сусанин погиб, но и поляки не смогли выбраться и выполнить важное задание короля - погубить кандидата на русский престол Михаила Романова. После второго ополчения, 1612 года, Москва была освобождена от поляков и началось восстановление государственной власти. Начали избирать нового царя. В январе 1613 года был созван Земский собор. Около двух месяцев обсуждался вопрос о выборе нового царя. И наконец царем был избран 16- летний Михаил Федорович.
В первые годы царствования Михаила, большое влияние оказывала на него мать. Одной из опор своей власти он сделал Земские соборы, которые созывал постоянно, из-за своей неопытности и из-за того, что хотел править с опорой на все слои населения. Он восстанавливал опустевшую за время смуты казну, путем проведения экономических реформ. Заключил Столбовский мирный договор со Швецией 1617 года, по которому Россия возвращала себе утраченный в ходе смуты Новгород, но теряла территории в Прибалтике. Он закончил Русско-Польскую войну 1609-1618 годов. По Деулинскому перемирию Россия возвращала себе Козельск и ряд других городов, также Польша обязалась вернуть всех военнопленных, тем самым Михаил Федорович освободил своего отца из польского плена.
После подписания договоров, Михаил начал восстанавливать хозяйство: начались массовые хлебозаготовки, восстанавливались города после смуты, промышленность и многое другое. Но мир длился недолго и уже в 1632 году началась Смоленская война. После разгрома русской армии у Смоленска сил продолжать войну не было и в 1634 году был подписан Поляновский договор, по которому Россия приобретала часть территорий Польши , а также король Владислав отказывался от претензий на российский престол.
12 июля 1645 года, в свой день рождения, Михаил отправился в церковь, где ему стало плохо. Понимая, что умирает он благословляет Алексея на царствование. На следующий день Михаил скончался. Ему пришлось править в непростое для страны время, но при этом ему удалось восстановить из руин экономику, хозяйство, поднялся мировой престиж России и даже были возвращены некоторые территории, утонченные в ходе смутного времени. Именно с этого царя начинается династия Романовых, которые правили Россией 304 года.
Источники: 1) "История России от Рюрика до Путина" Евгений Анисимов.
2) "История России 7 класс" А. А. Данилов и Л. Г. Косулина.
Группа ВКонтакте: https://vk.com/empire__history