Найти в Дзене
Ночной Косильщик

Чудо образования

Росстат в очередной раз показал как следует критиковать ситуацию в стране. Сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели — 2018 г.» открывает глаза сильнее, чем все оппозиционные расследования вместе взятые. Такое бывает, главное этими глазами видеть.

Возьмем раздел про образование. Вы верно уже забыли — через четыре месяца в стране возникнет двадцать пять миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Я не вижу повода в этом сомневаться — странно жить без веры в чудеса. Беспокоит другое: численность рабочей силы в стране Росстат оценивает в 76 млн. человек. Значит на одну «хорошую и интересную вакансию» будет приходиться только две обычных. На самом деле еще меньше, поскольку под «рабочей силой» мы понимаем людей в возрасте от 15 до 72 лет. Но если нанести данные на карту — выходит еще меньше.

В России семь территорий, на которых доля студентов ВУЗов превышает три процента от населения. Это крупные города (Москва, Питер, Севастополь), условный черноземный пояс на юго-западе страны, Северная Осетия на Кавказе, научные центры юга Западной Сибири и Хабаровский край.

Специалистов среднего звена больше всего готовят в Калмыкии, Чечне, Пермской, Свердловской, Омской области, Алтае и Якутии:

-2

Рабочим специальностям обучают преимущественно на севере и северо-востоке страны. Отдельным пятном выделяются Югра и Ямал — там люди идут на работу сразу, не тратя время на учебу в бюджетных организациях.

-3

Учитывая распределение студентов и обратную взаимосвязь между уровнем образования и мобильностью (кто едет через всю страну ради навыков аргоновой сварки?) можно смело заключить: в европейской части страны выпускам ВУЗов диплом еще долго не пригодится. Разве что, во ФГУПах крупных городов. Основная движуха продолжится на севере и северо-востоке.

Но не это главное. Сколько рабочих необходимо на одного руководителя среднего звена? Два? Пять? Десять? Расслабьтесь — в стране нет региона, где эта величина превышала бы 0,6. Больше всего рабочих на одного руководителя готовят в Еврейской А.О., Магадане, Архангельской области и в Крыму. В подавляющем большинстве регионов на одного студента — рабочего выпускают от трех до семи руководителей среднего звена:

-4

Похожая ситуация с выпускниками ВУЗов. На развитой части страны, исключая Ленинградскую область и Южную Сибирь мы готовим по два человека с высшим образованием на одного выпускника техникума.

Хорошо еще, что на Крайнем Севере в советское время мало университетов построили. Иначе бы совсем некому работать было. Сейчас по Заполярью тянется полоса в которой на одного выпускника ВУЗа приходится полтора выпускника техникума.

-5

Примерно каждый двадцатый человек в нашей стране — студент. При этом на одного потенциального рабочего приходится от двух до десяти потенциальных начальников. Значит, сколько бы не возникло высокотехнологичных рабочих мест — на всех их все равно не хватит. Это не только потому, что образование у нас злокачественное, но еще и потому, что чуда обычно на всех не хватает.

(☠) городшахты.рф - стиль картографа

-6