Учебный год начался. У нас 11 класс. Сижу и думаю - надо или нет, а если да, то сколько раз в неделю? Это я про репетиторов. По физике, по математике...
Возьмем физику - у нас без вариантов, только репетитор, так как учителя в школе нет. Совсем, уже третий год. Задумались об этом заранее - весь прошлый год отходили по три раза в неделю. Посчитала потраченное за год, по-плакала, вышла сумма примерно равная оплате за год обучения в хорошем престижном ВУЗе.
Но куда деваться, если учителя нет. По математике другой коленкор, педагог хороший, но много тратит времени на отстающих. Решают базу, на профиль времени мало. Ребенок боится, что сам не справится. Решает примерно 10 заданий из первой части и 1-2 из второй, для далеких от ЕГЭ - это в принципе норма, баллов 50-60, можно даже куда-то поступить с такими баллами, но не туда куда хочется. Репетитор - это еще деньги, время. Без гарантии результата.
У подруги дочь отходила прошлый год и к репетитору по математике и на курсы при ВУЗе, по деньгам получилось больше сотни, а баллов не хватило на нормальный университет. Теперь платят за коммерцию. Т.е. в их случае - деньги были выброшены на ветер. Еще и времени на все это ребенок угрохал немало.
Конечно, кто-то скажет, дорого и вообще не надо - пусть сами стараются. Вопрос будет потом, если не поступит, то пусть идет на неквалифицированный труд, а парень сначала еще и в армию?
Если что, я не против службы, но считаю, что неплохо сначала профессию получить
Сейчас даже в колледж или техникум после 11 класса многие стали только платно набирать. А бюджетных мест сколько, крохи. Зашла на сайт нашего госВУЗа городского - от 6 до 30 бюджетных мест. Зато коммерция везде одинаково - 100, учись, не хочу, ценник за год 98000 - 120000.
Думаем пока. То ли заниматься с репетитором, то ли деньги откладывать на оплату коммерческого обучения.
Спасибо, что прочитали, делитесь своими взглядами и опытом по этому вопросу в комментариях.