НЭП и что делать дальше
Советское государство начиналось с военного капитализма, но очень быстро Лениным была введена новая экономическая политика - нэп. То есть были возвращены деньги и классы. Появился класс нэпманов предпринимателей.
Дальше происходило следующее: в партии шли дискуссии, за счёт чего проводить индустриализацию. Существовали как государственные предприятия, так и частные производители, в основном крестьяне. И государство закупало у крестьян продукцию и пыталась устанавливать закупочные цены.
При этом государству нужно было за счет чего то пополнять бюджет, чтобы провести индустриализацию. Поэтому государство не готово было много платить крестьянам, а крестьяне не готовы были, соответственно, за бесценок продавать свою продукцию. Образовался конфликт интересов.
За счет чего государства должно было иметь доходы? Оно имеет доходы с налогов, с внешнеэкономической деятельности. Брать налоги с государственных предприятий, как то глупо. Налоги можно брать только с частных производителей. А ими, по сути, были крестьяне. Можно, конечно, поднять и цену, и налоги, но это будет то же самое.
Коллективизация
В общем, этот конфликт вылился в коллективизацию. Крестьян принудительно загнали в колхозы и совхозы, а несогласных выслали.
По сути все правления Сталина труд крестьян был рабским. За счет этого, несомненно, государство провело индустриализации. Но в итоге деревня была морально и материально разрушена. И это факт.
Каждый раз на этом месте подымается дискуссия. Часть людей говорит, что индустриализация была необходима и без этого Советский союз раздавили бы и так далее.
Дискутировать можно долго, но хочется ещё раз подчеркнуть тот факт, что традиционный крестьянский уклад был разрушен.
Хрущёв закупает продовольствие за рубежом
А как только произошла Хрущёвская либерализация в деревне, то есть крестьянам выдали паспорта, то народ из деревни повалил в город.
В результате чего Советский союз начал закупать продовольствие за рубежом. Даже не смотря на распашку целинных земель.
По сути, наверно, единственное, что можно было сделать при Хрущеве, это снова раздать крестьянам землю. Тогда может деревня не развалилась бы.
Кроме того, при Хрущеве упала производительность труда. При Сталине многих мотивировал страх и какая-то железная воля.
Данный компонент исчез. Как и исчез фактор дешёвой рабочей силы в лице заключённых Гулага.
Нефть как спасение и причина коллапса
Всё это могло привести к экономическому кризису, но СССР спасла нефть и высокие цены на неё. Началась разработка нефтяных месторождений и строительство нефтепроводов.
Но в 80-е годы цены на нефть упали и закупать продовольствие стало не на что.
Опять же, как мне кажется, единственным правильным решением на тот момент было снова раздать землю, на этот раз горожанам. Но не по 6 соток, а более.
Землю, вроде, как и стали давать, но это было уже ближе к 90. То есть опоздали как минимум на несколько лет.
А ведь раздача земли могла решить вопрос с продовольствием.
И дать толчок к развитию экономики через постройку загородных домов.