Первая или вторая половина – почему опытные рыбаки делят осень на два этапа? Какие между ними отличия и где искать щуку в озере до наступления холодов – о распространённом заблуждении и прочих "рекомендациях".
Осень – «золотая» пора спиннинга. Щука, активности которой мы ждём с августа, наконец-то готова отблагодарить нас за терпение. Вопрос в другом – на сколько вы подготовились к встрече. Ведь для любого свидания необходимы три фактора – место, время и обстоятельства. Они сильно влияют на благосклонность и желание «дамы» рыбы ответить вам взаимностью.
Для того, чтобы наверняка уговорить женщину на свидание, необходимо создать для неё максимально комфортные условия. Лучший способ получить согласие и не терять время на пустое ожидание – приехать за ней прямо к дому. Щука, в этом плане, мало отличается, и очень похожа по своим повадкам на «слабый» пол. Самый верный способ получить свою поклёвку – "подкатить" туда, где она живёт. В том и состоит трудность.
Каждый автор, спешит помочь советом по этому поводу, но вот пользы от них не много, ведь в своём большинстве — это «дутые» мысли. В чём же их заблуждение и как они вредят всему процессу? Ответ даёт практика и сама природа.
Осень – это не температура, как считают многие. В первую очередь – это высота солнца над горизонтом. Остальное – лишь следствие этой причины. Вот сейчас за окном стоит летняя жара, но уже в 20.00 солнце сядет. Разница выражена только в продолжительности дня и ночных температурах. Это и есть первая половина осени, отличие которой от лета не велико. В связи с этим фактом, совет, искать щуку в сентябре на более глубоких местах – пустой «трёп».
В озёрах, вода которых сильно зацветает летом, процесс просветления воды только начался. И светлеть она начинает на тех участках, где быстрее всего остывает. А это мелководные участки и береговая линия – именно там любит стоять щука, особенно в тихий безветренный период, что бывает заметно даже визуально. В чистой воде ей легче дышать.
Нет смысла стараться забросить свою приманку за горизонт, если вдоль берега идут заросли водной растительности. Рыба уйдёт на глубину только с просветлением воды, после похолодания. Это и есть начало второй половины осени – тот самый этап, когда попасть на клёв, самая высокая вероятность.
Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!