Найти в Дзене
Eлена Бачурина

Социофобия

социофобия - змея, кусающая себя за хвост.

она всегда подкармливает себя сама, создавая замкнутый круг, который необходимо разомкнуть.

к счастью, психологи давно научились это делать. люди с социофобией обычно прибегают к защитному поведению, почти полностью избегая ситуаций, в которых могут испытать негатив со стороны окружающих, тем самым теряя еще больше свои социальные навыки.

почти всегда присутствует гиперчувствительность к каждому социальному "шороху" в отношении себя - они чрезмерно много размышляют о том, как к ним относятся другие люди или группа людей, любые нюансы неоднократно, в мельчайших подробностях перемалываются в сознании, надолго закрепляются в памяти.

присутствует так называемая катастрофизация мышления.

всегда встает вопрос о том, как помочь себе в этой ситуации: "попить таблеточки", или обратиться к психологу? эксперты французского INSERM провели широкое исследование, признав эффективность когнитивно-поведенческой терапии при агорафобии, тревожных и панических расстройствах, социофобии, посттравматических синдромах, депрессии. фармакотерапия же (ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы МАО, бета-блокаторы и др.) существенно проигрывает психотерапевтической работе.

работа с клиентом в случаях социофобии строится на систематической замене мешающих ему убеждений, десенсебилизации (спокойного реагирования на устрашающий ранее стимул).

приобретаются навыки поведения в социальных ситуациях.

социофобия буквально тает на глазах у клиента.

он уже может пользоваться общественным транспортом, спокойно пьет воду в присутствии посторонних, и даже выступает публично. у человека появляется свобода жить, дышать, есть, пить, говорить и танцевать без оглядки на тех, кто ещё недавно выглядывал из-за кулис его подсознания и грозил ему пальчиком.