Найти в Дзене
Casus Belli

Выстрел, которого... не было

Часть XVI. Легенда о холостом выстреле

1 марта 1917 г. был опубликован Приказ № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов «о введении выборных комитетов в воинских частях и на кораблях, о выборе представителей в Совет рабочих и солдатских депутатов». Войска отныне подчинялись только Совету, а солдатам и матросам гарантировались демократические права.

В этот же день на «Авроре» был избран судовой комитет, командир корабля (старший минный офицер лейтенант Н. К. Никонов), и старший офицер (старший штурманский офицер лейтенант Н.А. Эриксон). Были также рассмотрены и утверждены офицеры корабля, исполнявшие должности старших специалистов, ревизора и командиров рот. Судовой комитет «Авроры» был первым на Балтике и вообще на флоте в 1917 г.

Похороны убитого морского офицера в Гельсингфорсе
Похороны убитого морского офицера в Гельсингфорсе

Если на «Авроре» казнь капитана предшествовала революции, то на «Диане» неугодных офицеров начали преследовать сразу после низложения монархии. Справедливости ради надо сказать, что по сравнению с кровавыми «ягодками» в Кронштадте и Гельсингфорсе, в Петрограде были «цветочки». После расстрела капитана и ранения старшего офицера команда «Авроры» расправ не чинила (правда, намяли бока одному из наиболее ненавистных кондукторов, но на этом остановились).

В Гельсингфорсе же было убито не менее 45 офицеров флота и несколько армейских. Из офицеров «Дианы» Февральскую революцию не пережил старший офицер капитан 2 ранга Рыбкин.

Крейсер "Диана"
Крейсер "Диана"

Старший офицер эсминца «Новик» Гаральд Граф так описывал эти события:

«…В тот же вечер (3 марта 1917 г.) начала вести себя крайне вызывающе и команда на крейсере «Диана». Хотя убийств пока не было, но у всех офицеров было отобрано оружие, а старший офицер капитан 2 ранга Б. Н. Рыбкин и старший штурман лейтенант Любимов были арестованы. Всю ночь эти офицеры, сидя в своих каютах, слышали за стенками разговоры, что их надо расстрелять, спустить под лед и так далее…»
Офицеры эсминца "Новик". Гаральд Граф - четвертый справа
Офицеры эсминца "Новик". Гаральд Граф - четвертый справа

4 марта решением судового комитета арестованных под конвоем нескольких матросов отправили на гауптвахту для предания суду . По дороге на берег они были встречены группой неопознанных матросов, на которых были зимние меховые шапки без названия корабля (вероятнее всего, с «Императора Павла I»). Те прогнали конвоиров и застрелили арестованных... Рыбкин погиб на месте, а Любимову удалось спастись, притворившись мертвым.

«Аврора», меж тем, вступила в митинговый период. Почти ежедневно на церковной палубе проводились митинги и собрания. Судовым комитетом был вынесен целый ряд резолюций, связанных с организацией службы и укреплением дисциплины: о порядке выдачи оружия, об участии матросов в судах в равном числе с офицерами, о запрещении на корабле карточной игры и т.д.

Кают-компания «Авроры» в целом не придерживалась монархических взглядов. 3 апреля 1917 года среди офицеров крейсера по запросу Исполнительного Комитета Советов офицерских депутатов Петрограда было проведено тайное голосование о форме правления в России. Абсолютно все выбрали демократическую республику.

Петр Курков
Петр Курков

Машинный унтер-офицер Петр Курков (впоследствии – видный деятель РККФ, репрессированный и расстрелянный в 1938 г.) писал:

«Работу продолжают, офицеры все на местах, никаких стеснений им не делается. Все оставлено в их распоряжении. Так это было на «Авроре» все время; матросы не предавались чувству мести и, если офицеры работали и не шли против команды в отношении политических убеждении, а требовали порядка службы и работы на корабле, то судовой комитет и команда всегда им помогали. Не было неувязок в этой части».

К лету 1917 г. ремонт на «Авроре» все еще не был закончен. Экипаж явно не торопился на войну, зато активно участвовал во всех политических событиях столицы. В начале октября немцы предприняли решительное наступление с целью вытеснения русских войск с Моонзундского архипелага; революционный флот попытался оказать сопротивление. «Диана» должна была принять участие в этих боях, но прибыла слишком поздно, и ее новейшие орудия так и не сделали ни одного выстрела. Сражение к тому моменту было проиграно.

Броненосец "Слава" на грунте после Моонзундского сражения.
Броненосец "Слава" на грунте после Моонзундского сражения.

К осени в экипажах сильно возросло влияние большевиков – как и на флоте в целом.

В сентябре 1917 г. Ленин писал:

«Кажется, единственное, что мы можем вполне иметь в своих руках и что играет серьезную военную роль, это финляндские войска и Балтийский флот».

В середине октября ремонт на «Авроре» был закончен. В командование крейсером вступил лейтенант Эриксон, заменивший на этом посту переведенного в Главный морской штаб старшего лейтенанта Никонова. 19 октября на «Аврору» пришел приказ командующего выйти в море на испытания, но судовой комитет, под нажимом большевиков, саботировал это распоряжение. В городе готовился переворот, и крейсер с экипажем в 600 человек, безусловно, был мощным аргументом.

-7

«Авроре» большевики поставили совершенно конкретную задачу: свести Благовещенский мост, разведенный накануне юнкерами (юнкера - чуть ли не единственная сила, сохранившая верность Временному правительству). Судно на самом малом ходу вошло в Неву, юнкера, увидев железную махину с торчащими орудиями, предпочли ретироваться — они ведь не знали, что боевых снарядов на крейсере нет.

А был ли холостой выстрел, вошедший во все советские учебники истории?
Нет, не было.

Перед тем, как крейсер встал в Константиновский док, с него был выгружен боезапас. На «Авроре» не было снарядов (а уж тем более – холостых, которые в штатный боезапас вообще не входят). Соответственно, выстрел она дать не могла.

Откуда же взялась легенда о «выстреле, возвестившем начало новой эры»? Вероятнее всего, ее придумали сами авроровцы. Удачно придумали. Победителей ведь не судят: к утру 25 октября 1917 г. революционными силами были заняты мосты, телеграф, телефонная станция, вокзалы и другие стратегические объекты…

Часть I. Рождение в муках

Часть II. "Из всех труб били огненные факелы"...

Часть III. "Крейсера зарываются носом"

Часть IV. Адмирал требовал крови механика "Авроры"

Часть V. Порт-артурская эпопея "Дианы" и "Паллады"

Часть VI. "Аврора": путь к Цусиме

Часть VII. Цусимская катастрофа

Часть VIII. Конец отряда Энквиста

Часть IX. Интернированные

Часть X. Экипажи на грани бунта

Часть XI. Крейсера возвращаются на Балтику

Часть XII. Безнадежно устаревшие

Часть XIII. Под чужим флагом

Часть XIV. Хромые утки Балтийского флота

Часть XV. Смерть капитана Никольского

Часть XVI. Выстрел, которого не было

Часть XVII. Последние дни "Дианы"

Часть XVIII. Игра с огнем

Часть XIX. Неисправимо дурное поведение

Часть XX. Последний бой крейсера "Аврора"

Часть XXI. Как "Аврора" была "Варягом"

Часть XXII. Памятник себе

Продолжение следует