Найти в Дзене
100 СОВЕТОВ

Шиповник — розы дар бесценный

Оглавление

Многие дачные участки имеют на своей территории кустарник дикой розы — Шиповник. Помню, ещё моя бабушка, всегда по осени собирала плоды шиповника, понимая его ценность. Если разобрать шиповник на микроэлементы, то можно заметить что в 100 гр ягод только витамина С 2 гр, а так же этот кустарник сконцентрировал в себе целый поливитаминный комплекс.

Шиповник правильно собирать осенью, когда плоды набирают максимальное количество витаминов. Понять о зрелости можно по оранжево-красному или тёмно-красному цвету ягод. При сборе оставляем чашелистки, это позволит дольше сохранять плод.

Шиповник издревле заготавливали на зиму, готовили из него соки, компоты, варенье и просто сушили. Процесс сушки так же требует соблюдения некоторых правил для сохранения полезности плодов. Если у вас нет желания тратить несколько дней на естественную сушку солнцем, то можно воспользоваться духовкой, но в этом случае важно не перегреть, достаточно начать на 100 градусах в течение 10 минут и далее досушивать на 60-70 градусах. Правильно высушенные плоды имеют цвет свежих ягод.

Вы пробовали сок из шиповника?

-2

Считаю этот вариант напитка максимально полезным, так как рецепт не включает кипячение. Промытые ягоды шиповника заливаются водой в пропорциях на 1 кг ягод 800 мл воды и нагреваются в течение 15 минут, не доводя до кипения. После размягчения плодов, получившийся сок сливают в ёмкость. Далее плоды вновь заливаются кипятком, но уже с уменьшенным в 2 раза объёмом воды, добавляют 1 гр лимонной кислоты и греют 5-10 минут. Второй настой так же сливается в ёмкость и перемешивается. После фильтруем и разливаем по банкам. А из оставшихся ягод можно приготовить джем. Зимой этот напиток не раз вас защитит от простуды и вирусов.

Делаем пюре из шиповника

Собранные ягоды промыть, очистить от остатков листвы и плодоножек. Разрезать и извлечь все семена. Далее заливаем кипятком, закрываем крышкой и варим 15-20 минут, пока плоды не размякнут. Сливаем воду и пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере. Полученную массу снова возвращаем на огонь, доводим до кипения, разливаем в банки и проводим пастеризацию в течение 12 минут при 90 градусах.

А чай с шиповником порадует своим ароматом и насыщённым вкусом в холодные зимние вечера

-3

Готовится он просто — заливаем 1-2 столовых ложки сухих ягод стаканом кипятка и настаиваем 10 минут на паровой бане. Во второй ёмкости 10-15 гр чистого и измельчённого изюма заливаем стаканом кипятка и кипятим 10 минут. Процеживаем оба отвара, смешиваем и наслаждаемся сладковатым витаминным концентратом.

Готовим домашний кисель

Несколько десятков плодов шиповника промываем и заливаем водой в объёме 0,5 литра, варим 17-20 минут. После размягчения плодов, процеживаем отвар в отдельную ёмкость. Повторяем эту процедуру с уменьшенным в 2 раза объёмом воды и снова цедим и фильтруем. В полученный отвар всыпаем 80-100гр сахара и доводим до кипения, а после заливаем предварительно разведенным в холодной воде картофельным крахмалом в объёме 2 столовых ложки. Держим на огне ещё 5 минут и наш кисель готов.

Если нравится статья, поддержите канал подпиской,
или лайком. Всем спасибо!
Еда
6,93 млн интересуются