Найти тему
200 км до Москвы

Что шокирует американца в России?

Пару лет подряд ходил к нам в архив американец по имени Дэвид. Для нашей провинции иностранцы редкость, мы ведь не ГАРФ, было странно, что его вообще могло заинтересовать в нашей глубинке. Оказалось, этот милый, простой и улыбчивый парень из Дюкского университета, что в Северной Каролине, пишет диссертацию о советском рабочем классе в послесталинскую эпоху, а в нашей области в 60-е годы проводился эксперимент по реформированию промышленности. Дэвида интересовали документы комбината, который был главной платформой эксперимента.

Общение с американцем. Трудности и приколы здесь

В России наш американец жил по полгода и вот что его удивляло, если не сказать шокировало.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

- Климат. Дэвид родился в Техасе, жил в Северной Каролине и от +5 днем в октябре и снежного ноября ему было, мягко говоря, не по себе. Были и крайности. Наслышанный о нашем суровом климате, он в начале октября, теплым ясным днем, явился к нам в меховой парке. Когда Дэвид прощался с нами перед отъездом, главным его пожеланием было: «Stay warm».

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

- Маршрутки. Оо, у нас в городе просто маршруточный рай. Эти скотовозки оттяпали большую часть рынка перевозки пассажиров. Ненавижу их всей душой. Дэвид был в культурном шоке, когда мы объяснили ему, что на другой конец города в другое здание архива его не довезет ничего, кроме маленького тесного вонючего набитого как бочка селедками микроавтобуса. И никакой альтернативы. В первый раз бедный американец поехал на такси.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

- Бездомные собаки. Дэвид сказал, что в США нет бездомных собак, потому что всех оказавшихся на улице животных тотчас забирают в приюты. Из приютов животных разбирают по домам, это модно. Он сам взял из приюта девочку-стаффорда и показывал нам ее фото. Наших бездомных он очень жалел и называл их «городские собаки».

- Засилье государственного высшего образования. Университет Дэвида был основан на деньги табачного короля Дьюка и потому стипендианты, учившиеся бесплатно, чувствовали себя в нем прекрасно. Полная свобода научного творчества, оплата командировок, необходимых для написания диссертации, сильная научная школа, новейшие методы исследования, мотивированные студенты. Дэвид был крайне удивлен, когда узнал, что в России подавляющее большинство вузов, в том числе самых престижных, государственные. Удивлен такому количеству бюджетных мест, удивлен состоянием наших общежитий, уровнем оснащенности лабораторий, аудиторий. Его изумило, сколько у нас студентов, за которому бегают деканы, звонят родителям, спрашивая, почему их 21-летний лоб Васечка не был на занятиях. Как, зачем? Разве не Васечка должен хотеть учиться? Зачем троечнику, пусть и сироте, 4 года протирать штаны, подтягивать «хвосты», спать на лекциях и получить такой же диплом, как умному, талантливому, прилежному студенту? Зачем спрашивать деканат, по какой теме предпочтительнее защищаться, а по какой нет? Этого мы Дэвиду объяснить не смогли.

Еще порция шока для нашего американца - здесь

Но в целом нашему американцу в России нравилось, нравились люди, которых он считал милыми и добрыми, нравился язык, нравилась непростая и довольно бурная история. Написанную по диссертации книгу он обещал выпустить с посвящением нам. Что ж, посмотрим, выполнит ли он свое обещание))).

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Комменты, лайки и подписки приветствуются) – будет круто!