Еще один (около)медицинский графический роман о не-здоровье в широком смысле слова - "Sick". Автор - Gabby Schulz, издательство - Secret Acres. Похоже, я становлюсь преданной поклонницей жанра!
О чем? Однажды автор заболел. Причем не какой-нибудь мещанской простудой с температурой 37,2, а по-настоящему - с изматывающей лихорадкой, кровавым поносом и психопатическим бредом на фоне нестерпимой боли. Обратиться в больницу не позволяет отсутствие страховки, финансов и близких людей, поэтому автор вступает в неравную схватку с болезнью. А точнее, просто начинает ждать, корчась в агонии, когда болезнь сожрет его до конца. Так как комикс был нарисован post factum, логично предположить, что автор выжил. И всю ту физическую боль и душевную чернуху, что поселились в его квартире на две недели, излил на бумагу. Причем сделал это так, что мне трудно представить человека, которого "Sick" оставит равнодушным.
Что понравилось? Визуальное оформление комикса. Оно прекрасно чудовищно! Или чудовищно прекрасно. Ужас, пережитый тяжелобольным человеком, передан настолько точно, что немного не по себе. Почти каждая страница нашпигована отчаянием и отвращением к жизни (или к смерти, или к себе). Смотреть такое физически непросто, но при этом и оторваться невозможно. Издалека, пока не видно деталей и непонятна суть описываемого, рисунок цепляет взгляд своей красочностью и экспрессивностью.
Что не понравилось? Не то, что не понравилось, но анатомическое препарирование физического недуга и душевного состояния главного героя (= автора) выводит "Sick" за грань добра и зла. Я вполне могу понять людей, которым будет неприятно знакомство с этим нетривиальным графическим романом.
Интересно, что мое первое впечатление от визуального оформления "Sick" вытащило воспоминания о выставке психически больных людей, которую я посетила много лет назад. Некоторые из рисунков шизофреников и прочих неспокойных ребят были весьма интересны, другие испугали своей монструозностью, третьи показались просто непонятными. Честно признаюсь, большую часть работ хотелось развидеть “здесь и сейчас”. Послевкусие от выставки было густым и тяжелым, но опыт знакомства с ар брютом я не считают бесполезным. И потому, что грань между психическим здоровьем и болезнью весьма размыта. И потому, что по ту сторону может оказаться каждый. И потому, что душевнобольным людям, у которых отсутствуют социальные тормоза, удается заострить и увеличить те темы, которые мы стараемся избегать (например, тему смерти или тему насилия).
Лирическое отступление. Gabby Schulz (aka Ken Dahl) оказался прелюбопытной личностью с непростой судьбой и чрезвычайно своеобразной манерой рисунка. Обе - и судьбу, и манеру рисования - трудно назвать жизнеутверждающими. Основные герои Шульца - маргиналы разных мастей, которые постоянно сталкиваются с социальной несправедливостью и потому вынуждены выживать кто как может. Похоже, как и сам Шульц, неспроста прозванный комикс-панком. Кстати, достаточно успешным панком, удостоенным нескольких наград. Комиксист активно ведет инстаграм, фейсбук и сайт Gabby’s Playhouse, наполненные содержанием в духе "Sick". Если что, я предупреждала!