Хотят ли российские мамы работать? Большинство женщин, как уверяют статисты, отвечают да. Правда подавляющее большинство женщин делают установку на сочетание работы и материнства.
Основная мотивация таких решений - материальная составляющая работы. Доход матери в семье часто оказывается решающим для экономической устойчивости и уверенности в завтрашнем дне. Женская зарплата является столь же существенным источником обеспечения семьи, как и мужская. С ролью добытчика, увы, все чаще мужчины не справляются в одиночку. не будем их винить, экономическое положение страны и политика государства тоже приложило к этому “руку”.
Сейчас доля доходов от основной занятости женщин-матерей в общем доходе домохозяйств составляет в среднем 42%, а в неполных семьях — 72%. Значимость этого вклада для благосостояния семьи часто выталкивает женщин на работу даже до окончания срока отпуска по уходу за ребенком.
Совмещение работы и семьи — это общая тенденция, как для России, так и для большинства европейских стран. Государство постоянно разрабатывает и совершенствует систему поддержки таких мам.
О правах работающих женщин, имеющих несовершеннолетних детей
У каждой матери есть дополнительные права на рабочем месте, о них необходимо знать и требовать соблюдения закона работодателем.
Если мама вышла на работу до исполнения ребенку 1.5 лет, ей по закону положены дополнительные перерывы для кормления малыша. Перерывы предоставляются не реже чем 1 раз в 3 часа и продолжительностью не менее 30 минут. Если у женщины 2 ребенка и более возрастом до 1.5 лет, то женщине предоставляются такие же перерывы с такой же периодичностью, но продолжительность перерыва увеличивается в таком случае минимум до 1 часа.
Стоить помнить, что при приеме на работу работодатель не может отказать женщине по причине наличия детей. Оцениваться должны только деловые качества и опыт работы. Если же возникли подозрения, что вас оценили не с точки зрения деловых качеств и отказали по причине беременности или наличия детей, то требуйте письменного отказа с указанием объективных причин отказа вам в трудоустройстве.
еще одним плюсом станет то, что женщина может изменить установленный законом график перерывов. Маме маленького ребенка нужно будет всего лишь написать на имя начальника заявление, в котором она может потребовать переноса и суммирования времени для кормления ребенка и присоединения его к основному времени обеда, либо точно так же суммировать время на кормление ребенка со временем обеда и перенести его как на конец, так и на начало рабочего времени. Благодаря такому переносу сокращается рабочее время и мама сможет больше времени уделять ребенку.
Перерывы для кормления оплачиваются и присоединяются к основному рабочему времени, оплата происходит из расчета вашего среднего заработка.
Главная цель работающей мамы - обеспечить полноценный уход за ребенком. Женщина с ребенком до 1,5 лет может написать заявление с просьбой о временном предоставлении ей другой работы или должности, если занимаемая до появления ребенка должность не позволяет полностью выполнять обязанности матери. Если перевод осуществляется на должность с меньшей зарплатой, то за женщиной сохраняется ее средний заработок с предыдущего места работы.
На основании статьи 70 ТК РФ, для женщин имеющих детей в возрасте до 1.5 лет, прием на работу с испытательным сроком запрещен. В случае нарушения работодателю грозит административный штраф за нарушение трудового законодательства.
На сокращенное рабочее время имеют право и мамы детей до 14 лет, а если ребенок-инвалид, то до 18. По ее письменному заявлению работодатель обязан установить женщине рабочую неделю продолжительностью до 40 рабочих часов, с оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
До 3 летнего возраста ребенка мама в праве отказаться от командировок. Направление в поездку не будет противозаконным, но оно должно быть с согласия женщины. За отказ от командировки наказать маму малыша не достигшего 3 лет нельзя. Так же женщина с ребенком до 3 лет имеет полное право отказаться от сверхурочной работы, от работы ночью, в выходные и праздничные дни.
Женщинам осуществляющим уход за ребенком в период отпуска по уходу за ребенком, предоставляется право работать на неполном рабочем дне или работать на дому, при этом сохраняется право на получение пособий по государственному социальному страхованию. Реализовать такое право можно путем подачи письменного заявления работодателю.
Все актуальные новости Тосненского района и Ленобласти на нашем сайте