Парламентские выборы пройдут в Азербайджане в следующем году. Ранее в прессе имели место разговоры о том, что они могут быть проведены досрочно, поздней осенью, но правящая политическая сила отрицает и заверила, что новый парламент будет сформирован в сроки, предусмотренные конституцией. Вариант досрочных парламентских выборов, по-видимому, обсуждался, но, учитывая некоторые внешние факторы, окончательное решение не было принято.
Напомним, что Евросоюз неоднократно настаивал на необходимости изменений избирательной системы в Азербайджане, которая позволит начать новое партийное строительство и изменить политическую систему. Однако режим Алиева настаивает на том, что существующая на данный момент избирательная система соответствует менталитету азербайджанского народа и более оптимально регулирует отношения избирателей и депутатов. Как дебаты будут разворачиваться, вероятно, станет ясно к концу года.
Однако до этого заместитель исполнительного секретаря правящей партии Сиавуш Новрузов дал эксклюзивное интервью газете «Ени Мусават» и сделал несколько примечательных заявлений. Он критиковал бывших министров, не упоминая чье-либо имя, и предупредил, что если последние продолжат «прятаться, не публиковаться и не выражать свою позицию», власти сделают это сами. В последние несколько лет в Азербайджане были отстранены от должности некоторые министры. В том числе три ключевых фигуры - министры транспорта, обороны и национальной безопасности, которые десятилетиями служили и считались коррумпированными. Представитель правящей политической силы явно ссылается на них, когда говорит, что за эти годы «они накопили миллиарды, сидят на этих деньгах и до сих пор молчат».
Он оценил очень отрицательным факт, что бывшие министры разорвали связи с правящей партией и не посещали заседания исполнительного органа, несмотря на то, что были членами этого органа. Основная информация, сообщаемая азербайджанской прессой об этих трех министрах, заключается в том, что им запрещено покидать страну, и даже возможности внутреннего передвижения ограничены. По сообщениям, они живут в уединении, в пригороде, на своих дачах и это решение высшей власти. Они не преследовались за коррупцию и другие грехи, но им не разрешалось участвовать в общественной или политической деятельности. Что изменилось с того времени, что Ильхам Алиев через высокопоставленного представителя своей правящей партии призывает бывших министров выйти и выразить политическую позицию? Скорее всего, это связано с подготовкой к парламентским выборам в следующем году. Похоже, правительство знает, что бывшие министры могут спонсировать любые оппозиционные силы. В поддержку этого предположения просочилась информация о том, что правоохранительные органы изучают информацию, о возможной финансировании олигархией оппозиции.
Кого они имеют в виду, не объясняется. Это проверенный и верный способ правления Ильхама Алиева объявить перед общенациональными выборами, что «обнаружена подпольная группа повстанцев», и начать следующий этап политического преследования. В данном случае, похоже, речь идет об очень крупных «акулах», с которыми правительство не хочет вступать в открытую конфронтацию. Пока что делается предложение о примирении - все их грехи будут снова прощены, если они сделают публичное заявление, что поддерживают Ильхама Алиева и признают его верховную власть.
Создаётся чрезвычайно интригующая ситуация была. Если бывшие министры не примут предложение правительства, будут ли они арестованы, будут ли возбуждены скандальные уголовные дела? Это тоже вариант, но чрезвычайно опасный для правления Алиева, потому что никто не может гарантировать, что эти люди не будут свидетельствовать в суде, что ограбление государственной казны было совершено с ведома Ильхама Алиева. Если правительство не предпримет жестких шагов, сможет ли олигархия поддержать какие-либо оппозиционные силы? Парламентские выборы в Азербайджане не решают проблему власти. Но если они проходят при сильном противостоянии между властью и оппозицией, массовые протесты не исключаются.
Из имеющейся информации можно сделать вывод, что Азербайджан вступает в фазу внутриполитических перестановок, и предстоящие парламентские выборы могут стать неожиданностью. Кто является внешним заинтересованным лицом такой перспективы - возможно это главный секрет? Алиев, вероятно, почувствовал такую опасность и принял тактику превентивного удара.
Друзья подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.