Найти тему
Заметки молодого отца

Сделал сыну леденец, который делали советские дети

Нам было по 8 лет. Лето. Каникулы. Дома никого. Собрались с пацанами у приятеля поиграть в танчики да "Супер Марио" на "Денди".

Не знаю зачем, но кто-то предложил сварганить настоящий леденец из обычного сахара и воды.

Некоторые из нас были в культурном шоке, мол, а че так можно было? Вот так просто сделать леденец дома самому? без регистрации и смс?

Товарищу этот кондитерский опыт перешел от старшей сестры, поэтому он с деловым видом начал смешивать ингредиенты. Мы смотрели и старались запомнить, чтобы обязательно, в тот же день повторить у себя дома! Запомнили.

Следующим утром оставшись наедине с самим собой, я решил исполнить увиденное накануне и превратить сахарный песок в чупа-чупс на палочке.

Получилось идеально. Раскаленная сладкая капля идеально легла на мой палец. Больше не экспериментировал.

Недавно нарыл специальную форму для леденцов в форме машинки. И решил закончить начатое и все таки сделать леденец из СССР. Стоп. Я не призываю кормить ими своих детей ;)

Возможно вы такие конфетки делали и эта статья позволит хоть на секунду вернуться в детство и улыбнуться :)

Что понадобится:

  • 1.5 ст. ложки сахара;
  • 1.5 ст. ложки воды;
  • пару крупинок лимонной кислоты (по желанию)

Для приготовления леденцов лучше использовать металлический ковшик с носиком.

Ингредиенты закидываем в посуду и ставим на средний огонь. Помешиваем, чтобы сахар растворился полностью.

-3

Кипятим в течение пары минут. Если кто помнит, то тут нужно постоянно мониторить цвет нашего сиропа, как только он приобретет карамельный оттенок, снимаем ковшик с плиты.

Даем 10 -20 секунд сиропу для того, чтобы пенка и пузырьки исчезли.

Металлическую форму смазываем растительным маслом и заливаем золотистым сиропчиком. Не забываем поместить палочку.

Палочку лучше придерживать в течение минуты. Леденец можно вытаскивать после того, как остынет (примерно через 10 - 15 минут). Чтобы не ждать, можно поместить в холодную воду.

В этот раз все прошло по плану без обжигающих сюрпризов. Ради эксперимента залил малинку остатками горячего сиропа. Получилось такое :) Ягодка в леденце. Очень липнет к зубам, но вкус прямиком из детства. А вы делали такие конфетки? Пишите в комментах. Всем отличного дня!

Подписывайтесь, ставьте "Палец вверх" и делитесь в соцсетях!