Осень - не время грустить, осень - время готовить вкусняшки!
Три года назад посадила на участке физалис ананасовый. Случайно наткнулась в магазине на семена, и детские воспоминания подтолкну посадить это неприхотливое растение. В детстве бабушка часто варила варенье, которое зимой было особенно вкусным и необычным. В тот год я варенье варила тоже.
А потом физалис стал самостоятельным - рос где хотел и желания с ним возиться не было. Ведь я из него только варенье и варила.
Но сегодня возникло желание испечь шарлотку. Яблок не оказалось под рукой. Зато физалиса - хоть отбавляй. Вот из него то я пирог и испекла!
Ингредиенты
Для теста:
6 яиц
6 ст. л. сахара
6 ст.л. муки
ваниль
Для прослойки:
10-12 шт. спелого физалиса
1 банан
1 ст. л. сахара
100 - 150 гр. сл. масла
Способ приготовления
1. Физалис и банан нарезать кружочками
2. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить в стойкую пену, постепенно добавляя сахар и ваниль. Соединить с желтками и мукой. Получится масса напоминающая по густоте сметану.
Когда я сомневаюсь в том, чтобы тесто получилось пышным и нежным, то могу добавить пол чайной ложки соды, тогда тесто хоть и лучше поднимается, но структура у него более плотная.
3. Дно формы смазать растительным маслом, застелить пергаментом и выложить нарезанные физалис, банан и сливочное масло, посыпать 1 ст. л. сахара. Залить сверху тестом и отправить выпекаться в разогретую до 180С духовку на 40 минут (все зависит от духовки - у меня каждый раз печется по разному).
Первые 20 минут духовку открывать не стоит, чтобы пирог не осел.
4. Готовую, румяную шарлотку присыпать сверху сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.
Пирог получился нежным, сливочным, с необычным вкусом необычных ягод. Попробуйте приготовить и вы - надеюсь, вам тоже понравится!
Приятного аппетита!