Найти в Дзене

У-дачник. Когда и как лучше сажать смородину?

Моя смородина «Голландская красная» - 2019
Моя смородина «Голландская красная» - 2019

Много споров идет по поводу сроков закладки нового сада. Одним нравится сажать деревья и кустарники осенью, другим - только весной.

Лично я все - таки, предпочитаю осень. Весной и так забот хватает. А перезимовавшие деревья и кустарники весной так радуют глаз молодой зеленью!

Благоприятный период для посадок плодовых в нашей средней полосе наступает в конце сентября.

Все свои кустарники - смородину, крыжовник, малину я сажала только осенью. Выкапываю яму примерно 50X50 см. На дно закладываю дренаж, какой есть. Чаще всего, это песок. Заправляю яму органикой: компостом, биогумусом, золой. Все хорошо проливаю. Когда почва осядет, сажаю. Смородину можно смело заглублять.

Известный сторонник органического земледелия, автор, телеведущая и практик М.В. Рыкалина советует также обеззаразить посадочную яму и саженец любым биологическим фунгицидом. Только надо внимательно читать аннотацию - разные фунгициды применяются по - разному: в разную погоду, при разной температуре.

А вот писательница О. А. Ганичкина, кандидат с.-х. наук, советует не бояться применять при посадках минеральные удобрения. В каждую посадочную яму она рекомендует добавлять 2 столовые ложки суперфосфата и одну столовую ложку сульфата калия.

Ну, тут, как говорится, хозяин - барин: вам решать, каким методом пользоваться.

О.А. Ганичкина и М.В. Рыкалина. ФОТО со страницы ВК М. В. Рыкалиной.
О.А. Ганичкина и М.В. Рыкалина. ФОТО со страницы ВК М. В. Рыкалиной.

Лично я - сторонница органического земледелия.

Я очень придирчиво выбираю посадочный материал. Обращаю внимание на известные в моей местности плодопитомники. Предпочтение отдаю комплексноустойчивым сортам. Придорожные распродажи для меня не существуют. Равно, как и материал, привезенный из другой местности. Это все "кот в мешке". Можно запросто нарваться на пересорт или на не районированные сорта.

На моем участке растет сорт красной смородины "Голландская красная". В этом году с ОДНОГО куста я собрала три 10-литровых ведра смородины. Листьев не видно было!!!

А вот с черной смородиной поначалу промашка вышла: посаженные 5 лет назад кусты пришлось удалить и сжечь: сорт оказался неустойчивым к почковому клещу.

Заметила это я еще два года назад, тогда же перестраховалась и посадила еще несколько кустов других сортов - "Кипиана" и "Искушение". Вот, они меня порадовали очень и вкусом, и отсутствием каких - либо проблем. Никакой химией я их не обрабатывала. Из листьев мы все лето с удовольствием заваривали чай.

"Неудачные" кусты я еще два года безуспешно пыталась вылечить. Без применения химических препаратов это очень проблематично. В этом году плюнула, избавилась от них совсем, и не пожалела.

Из смородины получаются великолепные компоты. Не приторные, освежающие. Зимой идут на-ура!

Желаю Вам хорошей погоды и богатых урожаев!!!