Не так давно мне попались статьи психолога, где гипотиреоз, как впрочем и других нарушения работы щитовидной железы рассматривались с точки зрения психосоматики и если верить последователям этой науки, то корень проблемы в голове, а физическое состояние лишь констатирует факт нарушения и выдаёт информацию симптомами и заболеваниями.
В психосоматику я конечно же верю, но вот связывать с нею болезни гормональные и физические не очень-то правильно, хотя бы по причине выраженных симптомов. Если ВСД (вегето-сосудистую дистонию) можно отнести к психосоматике, то вот деформацию конечностей с трудом.
Поскольку меня заинтересовала тема психосоматики щитовидной железы, то прочитав несколько статей различных авторов, в голове начался настоящий сумбур. Все авторы держатся мнения, что щитовидная железа выполняет функцию некоторого щита, направленного защищать нас от нашей же агрессии. Если верить этим утверждениям, то именно "самоедство" порождает проблемы с щитовидной железой, а гипотиреоз - следствие собственного бессилия и страха перед активными действиями.
С одной стороны доля правды есть, но кто из нас не без греха!? Мы все занимаемся "самопоеданием" в той или иной мере, поскольку ритм жизни диктует свои правила, но почему же уровень гормонов не изменяется, если человек вдруг перестаёт упрекать себя и начинает хвалить?!? Симптомы и уровень гормонов не может поменяться вместе с настроением и это факт.
К психосоматике я отношусь положительно и не отрицаю связь психологического состояния с физическим, однако некоторые вещи и статьи могут отдалить человека от посещения врача и приёма необходимых лекарств чисто из-за веры в психологическое исцеление. У меня нет уверенности, что путь духовного развития может сможет уничтожить проблемы щитовидной железы.
В любом случае, одна статья мне очень понравилась и её можно прочесть здесь.