Говорим: регресс сна, а что имеем в виду? Регресс бывает:
🔆 Возрастной. Обусловлен гормональными перестройками. Выделяют «главный» регресс сна (4 мес), есть ещё регресс сна в 8-9 месяцев, он связан с кризисом сепарации (малыш осознаёт, что они с мамой не одно и то же).
🔆 На освоение навыка. Первый год славится активным физическим развитием. Несколько недель после появление нового навыка малыш старается отработать его. Всегда. Да, даже ночью.
🔆 На смену обстановки. Переезд, отпуск, ночевка у любимой бабушки на даче — приятные хлопоты, но для маленького человека изменения почти всегда связаны с эмоциональной нагрузкой и как следствие регресс сна.
🔆 Эмоциональная перегрузка. Новый год, вы пошли на елку для самых маленьких, шоу мыльных пузырей и в детское кафе. За ВБ следили очень строго, но не учли, что эмоциональная нагрузка влияет, и порой даже провоцирует ухудшение сна.
🔆 Зубы. Ох уж эти зловещие зубы. У некоторых детей зубы прорезываются болезненно. Из-за дискомфорта сон портится.
🔆 Болезнь. Ну, тут и говорить нечего. При болезни сон часто становится более хаотичным, иногда долгий, иногда короткий, иногда и ночью просыпается, несмотря на то, что вы уже отвыкли от ночных бдений. Вот и регресс.
Вот сколько причин для регресса сна мы насчитали!
–––––––––––––––––––––––––––
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ НАЛАДИТЬ СОН ВАШЕГО МАЛЫША – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ: