Наиболее простой способ сохранить цветную капусту – это ее заморозить. Но нельзя ее просто порезать и заморозить. Цветная капуста требует обработки. В ее соцветиях могут оказаться мошки, жучки, паучки и прочие насекомые, которые никуда не денутся, если капусту только помыть проточной водой.
У меня среднего размера кочан цветной капусты. Вес чуть меньше 2,5 кг.
Сначала я аккуратно срезаю соцветия, оставшуюся сердцевину выбрасываю.
В тазик или кастрюлю наливаю холодную воду, добавляю в нее столовую ложку соли и выкладываю цветную капусту, которую ранее разделила на небольшие соцветия. Оставляю ее так на 15 минут.
Выждав время, сливаю воду, промываю капусту под краном, используя дуршлаг или сито.
Ставлю на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды (она должна полностью покрывать цветную капусту). Подсаливаю воду (тоже кладу примерно столовую ложку соли). Довожу воду до кипения и выключаю плиту.
Выкладываю цветную капусту в кипяток и оставляю на 5-10 минут.
После термической обработки цветная капуста немного поменяла цвет, стала более белой.
Потом я промываю капусту холодной водой под краном, срезаю загрязнения, если они где-то остались. Даю воде стечь, капусте просушиться.
Складываю капусту в пакет, распределяю ее так, чтобы получился один слой. В пакете, который лежит на тонкой доске, убираю капусту в морозильную камеру. Потом сверху кладу такой же слой цветной капусты.
Когда капуста замерзнет, пакеты можно встряхнуть и завязать, соцветия капусты не будут слипаться между собой.
Замороженную цветную капусту я потом использую в супах, кашах, овощных блюдах, делаю с ней омлеты. Нравятся мне очень и макароны с цветной капустой. Плюс такого способа обработки цветной капусты еще в том, что с ней потом возиться не надо. В любой момент можно достать цветную капусту из морозильной камеры и что-то с ней приготовить.