Найти тему
Да это вкусно!

Подготовка цветной капусты к заморозке

Замороженная цветная капуста
Замороженная цветная капуста

Наиболее простой способ сохранить цветную капусту – это ее заморозить. Но нельзя ее просто порезать и заморозить. Цветная капуста требует обработки. В ее соцветиях могут оказаться мошки, жучки, паучки и прочие насекомые, которые никуда не денутся, если капусту только помыть проточной водой.

У меня среднего размера кочан цветной капусты. Вес чуть меньше 2,5 кг.

Сначала я аккуратно срезаю соцветия, оставшуюся сердцевину выбрасываю.

-3

В тазик или кастрюлю наливаю холодную воду, добавляю в нее столовую ложку соли и выкладываю цветную капусту, которую ранее разделила на небольшие соцветия. Оставляю ее так на 15 минут.

-4

Выждав время, сливаю воду, промываю капусту под краном, используя дуршлаг или сито.

-5

Ставлю на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды (она должна полностью покрывать цветную капусту). Подсаливаю воду (тоже кладу примерно столовую ложку соли). Довожу воду до кипения и выключаю плиту.

-6

Выкладываю цветную капусту в кипяток и оставляю на 5-10 минут.

-7

После термической обработки цветная капуста немного поменяла цвет, стала более белой.

-8

Потом я промываю капусту холодной водой под краном, срезаю загрязнения, если они где-то остались. Даю воде стечь, капусте просушиться.

-9

Складываю капусту в пакет, распределяю ее так, чтобы получился один слой. В пакете, который лежит на тонкой доске, убираю капусту в морозильную камеру. Потом сверху кладу такой же слой цветной капусты.

-10

Когда капуста замерзнет, пакеты можно встряхнуть и завязать, соцветия капусты не будут слипаться между собой.

-11

Замороженную цветную капусту я потом использую в супах, кашах, овощных блюдах, делаю с ней омлеты. Нравятся мне очень и макароны с цветной капустой. Плюс такого способа обработки цветной капусты еще в том, что с ней потом возиться не надо. В любой момент можно достать цветную капусту из морозильной камеры и что-то с ней приготовить.