Найти в Дзене

Охрана - так ли это просто?

Грамотно спроектированная система физической защиты-основа обеспечения безопасности на объекте
Грамотно спроектированная система физической защиты-основа обеспечения безопасности на объекте

Итак, в прошлой статье мы с вами разобрались в общих чертах, что такое охранная система и с чем ее едят. Теперь настало время познакомиться с основными понятиями, применяемыми в этой области. Сразу скажу, что в России до сих пор нет единого ГОСТа, который бы досконально определял терминологию в отрасли систем физической защиты (далее-СФЗ). Я применяю те понятия, которые использую сам, поэтому не судите строго.

Рассматривать состав СФЗ будем на примере офиса банка (так будет интуитивно понятнее для многих).

Охраняемый объект (объект охраны)- отдельное помещение, либо несколько помещений внутри одного здания, либо несколько зданий внутри общей территории, содержащие вооружение и боеприпасы, документальные материалы, материальные ценности, для которых установлен режим (порядок) охраны и защиты. В нашем примере объект охраны это и есть офис банка.

Пример охраняемого объекта. Источник: Яндекс Картинки
Пример охраняемого объекта. Источник: Яндекс Картинки

Субъекты охраны - дежурная служба и личный состав подразделения, участвующие в функционировании системы физической защиты объекта. В нашем случае это подразделения вневедомственной охраны, операторы пультов сигнализации, группы быстрого реагирования. Маленький лайфхак для тех, кому тяжело запомнить, что есть субъект, а что объект: субъект-это кто делает, объект-в отношении кого делают.

-3
Субъекты охраны
Субъекты охраны

Нарушитель - лицо, совершающее несанкционированное действие в отношении охраняемого объекта (внешний нарушитель), а также лицо, оказывающее ему содействие в этом (внутренний нарушитель). Самый простой пример: внешний нарушитель - это грабитель, внутренний нарушитель - это сотрудник банка, помогающий грабителю вскрыть СФЗ.

Нарушителям удалось реализовать свой план
Нарушителям удалось реализовать свой план

Несанкционированное действие (НСД) - нарушение установленного на объекте режима охраны - совершение или попытка совершения диверсии, хищения оружия, других материальных ценностей, документов, несанкционированного доступа, проноса запрещенных предметов, вывода из строя строительных и других элементов объекта. Ну я думаю, что с этим все понятно: все, что делать нельзя подпадает под категорию несанкционированные действия.

-6

Список этих действий отнюдь не ограничивается вышеперечисленными. Учитывая реалии нынешнего времени все большую долю всех угроз безопасности занимают угрозы из киберпространства (атаки хакеров). И ущерб от действий этих т.н. "хакеров" зачастую приносит огромные убытки, а поиск виновных затруднен ввиду отсутствия доказательств. Поэтому служба безопасности должна быть готова ко всему.

-7

Дежурной службе нужно быть готовой к разнообразным угрозам
Дежурной службе нужно быть готовой к разнообразным угрозам

Мера защитная инженерно-техническая - мера, используемая для уменьшения риска или угроз различного типа путем применения комплекса инженерно-технических средств охраны и защиты (КИТСОЗ).

Я не зря выделил этот абзац. Именно об этом в основном и пойдет у нас речь в дальнейшем. Пожалуйста, запомните это сокращение - КИТСОЗ. Именно так именуется охранная система на конкретном объекте.

Все самое интересное ожидает вас впереди, не забывайте подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить!
Далее рассмотрим основные слагаемые успеха при разработке КИТСОЗ. Всем хорошего времени суток!