Найти тему
ZdravStudio

Про вопросы врачу

По рабочей необходимости просматриваю вопросы на бесплатных сайтах вопросов-ответов врачу.

«В сердце обнаружена жидкость и клапан не передает кровь в организм. Просим назначить лечение.»

«Сильно болит крестец и отдает в ноги. Что поколоть в комплексе?»

«Часто болит голова. БОЮСЬ рака мозга. 3 года назад было МРТ, все было хорошо. Могло ли что-то измениться за это время?»

«На руках и ногах появились красные точки. Что это может быть и как лечить?»

Разные люди делятся проблемами и просят их решить. Но ответа не будет или он будет формальным. Даже не из-за бесплатности.

А потому что практически невозможно назначить лечение или обследование по двум строчкам. Не зная истории жизни, болезни, семейной истории. Не видев пациента, без результатов анализов. Это как отвечать на вопрос: «В машине что-то затарахтело, вот так — тук-та-та-тррр, что это может быть и какую запчасть купить?».

Во время болезни и сами врачи теряются, есть истории, как один профессор звонил другому, чтобы узнать дозировку парацетамола при гриппе. Что уж говорить о людях без медобразования, столкнувшихся с болезнью.

Если под рукой нет телефона друга-профессора, задавайте вопросы правильно. Чтобы за ответ не захотелось бросить врача в котел.

У меня есть личный антирейтинг вопросов, от которых раньше зверела, а сейчас отрастила дзен и теперь просто не люблю.

Пациент: Почему в интернете пишут, что…

Ммм. Наверное потому, что статьи создают разные копирайтеры и не все хорошо владеют темой. Вот и появляются перлы о разрушении почечных лоханок от нелюбимой работы и появлении камней в почках от того, что человек не может забыть какое-то происшествие.

Вместо этого можно спросить, что врач думает о применении методики Х или Y у конкретного пациента.

Пациент: А что это может быть?

Особенно если вопрос касается долговременного повышения температуры тела, боли в животе/спине или изменения в анализах (ускоренного СОЭ).

Потому что может быть все. Боли в спине/животе посвящены толстенные монографии по дифдиагнозу. Дифференциальный диагноз — это когда врач держит в уме все болезни с похожими симптомами и сужает воронку до наиболее подходящей. Все это происходит в голове. Так, дифдиагноз при лихорадке включает около 90 болезней, от сепсиса и лейкоза до малярии и боррелиоза. И путем перебора, сравнения симптомов выбирается наиболее вероятный.

Вместо этого вопроса можно узнать, какой предварительный диагноз врач считает наиболее вероятным.

Пациент: Я еще хотел спросить, вот у соседки в прошлом году нога болела, какое лекарство ей нужно?

На приеме конкретный Василий Петрович, о нем и говорим. А что там было год назад с соседкой, сказать очень сложно. Поэтому вопросов, не касающихся пациента, лучше не задавать. Исключение — семейный анамнез, где врач спрашивает о том, чем болеют родственники, это может быть важно для наследственных заболеваний.

-2

А еще есть вопросы, которые пациенты задают очень редко. И зря..