Мои самые любимые игрушки при запуске речи малыша - это конструктор Bauer, машинки, мячики, прищепки, канцтовары и мозаика "гвоздиками". В этой статье я расскажу про мои нестандартные игры в мозаику с малышом с 9 месяцев до 2 лет. К тому же игра в мозаику с мелкими элементами является для малыша отличной пальчиковой гимнастикой.
Гимнастика на мозаике способствует активизации двигательных кинестезий (ощущений движений), тренирует умение владеть ладошкой и чувство собственных пальцев.
Итак, вот мои нестандартные игры в мозаику “гвоздики” с мелкими элементами.
1. Идём по грибы
Маленькие гвоздики - это грибочки. Белая площадка для мозаики - это поляна. Малыш сначала выращивает грибы, втыкая каждый элемент мозаики в площадку. А затем к полянке подходит игрушечный ёжик и пытается собрать все грибы на поляне. Малыш помогает “отковырять” и достать элемент мозаики. Также каждому элементу-грибочку даю название какого-нибудь гриба. Например, красные элементы мозаики - это мухоморы, желтые - маслята, а синие - синявки. Заодно получается и пополнение пассивного словаря у малыша.
2. Забиваем гвоздики
Беру площадку и втыкаю в них все элементы мозаики. Затем переворачиваю площадку острием вверх. Даю малышу игрушечный молоток и он пытается все гвозди-элементы выбить из белой площадки мозаики со звуком “тук-тук-тук-тук”.
3. Кнопочки
Беру площадку и втыкаю в них все элементы мозаики. Затем переворачиваю площадку острием вверх. Далее предлагаю малышу пальчиками нажимать на элементы мозаики, как будто это кнопочка. Малыш давит на острый конец мозаики, а я озвучиваю каждое выпадение элемента из мозаики со звуком “пип”.
4. Ортопедический коврик
Беру площадку и втыкаю в них все элементы мозаики. Затем переворачиваю площадку острием вверх. Далее вожу ладошки и пяточки малыша по колючкам мозаики, приговаривая стишок: “Ёжик, ёжик ты колюч. Лучше спрячь свои иголки. Лучше ты меня погладь. Лучше ты со мной поладь.”
5. Симметрия на мозаике
Выкладываю на мозаике симметричные рисунки: бабочки, ёлочки, домик. Сначала одну сторону, потом другую. Малыш пока внимательно наблюдает за моей симметрией.
6. Цветы и пчёлка
Выкладываю на мозаике цветочек. Потом к этому цветочку подлетает игрушечная пчелка и начинает нюхать цветок со звуками на выдохе: “аааахххх”. Малыш быстро сориентировался с ролью пчелки и стал также как и она нюхать цветок с глубоким вдохом и выдохом со звуком [а.а.а.а].
7. Попади в горлышко бутылки
Примерно около года малыш мог 10-15 минут сидеть тихо в манеже, пытаясь все элементы мозаики сложить в бутылку из питьевой детской воды “ФрутоНяня”.
8. Варим суп и компот
Мелкие элементы мозаики хороши при приготовлении игрушечной еды на игрушечной кухне. Чаще всего мы варим компоты из этих элементов, предварительно сортируя элементы по цветам. Например, красные гвоздики мозаики - это смородина, синие - черника, зеленые - крыжовник. А потом к малышу шеф-повару приходят игрушки-зверушки и он варит им компоты под заказ.
Пожалуй, это все игры с мелкой мозаикой, которые я придумывала сама на ходу. Ещё однажды на мозаике я рассказывала сказку про солнышко, которое потеряло лучики и мы пытались их вернуть солнышку. Но не помню точные слова этой сказки.
Кстати, мой старший сын - школьник, тоже обожает играть в мозаику. Но ему я организовываю занятия по сложнее, например, собери геометрический узор на мозаике закрытыми глазами.
Буду рада встречным играм с мелкой мозаикой.
. . .
p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене, в котором собраны лайфхаки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда, которая прочитала сотню книг по дефектологии, нейрологопедии и неврологии за первые два года в декрете.
Попробуйте сами запустить речь вашего малыша! У вас получится! Ведь у меня получилось запустить речь малыша-молчуна к 1,5 годам. Правда начала я этим активно заниматься с его 9 месяцев тишины в голосе.
В жизни я сейчас III год в декрете и пишу книги с лайфхаками для мам и пап. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.
© Яна Терентьева