Читаю сейчас книгу про спартанцев "Врата огня". Один из главных героев произносит там такую интересную фразу: "Делать обычные вещи в необычных обстоятельствах".
Эта фраза, на мой взгляд, многое проясняет из жизни граждан Лакедемона. Дело в том, что спартанцы относятся к военному искусству как к обычной работе, которую они делают каждый день. Они рассказывают, что никаких секретов здесь нет, монополией на мужество спартанцы не владеют, мужество доступно каждому человеку. Они просто тренируются в военном деле постоянно, в любом месте, в любых условиях, днём и ночью, под дождём и палящим солнцем, везде и всегда они учатся сражаться и тренируются совершать определённые действия. И потом, когда происходит война (как нечто необычное для нормального человека), получается, что спартанцы делают всё то же самое, что делают всегда (обычные вещи), и оказываются лучше всех в этом деле.
И вот о чём я подумал — почему бы не перенести этот принцип на нашу современную повседневную жизнь?!
Здесь ведь всё спрятано: ритм, постоянство, развитие воли. Всё, что нам так хорошо знакомо в теории и так близко. И ведь по идее, надо просто всё это делать, и ничего больше. Да, потом надо искать осознания, открытия, глубинный смысл. Но для начала, надо просто делать.
Ведь это касается всего, в чём я хочу добиться продвижения!
А если продвижения нет, то это означает, что я просто не делаю. Например, физические упражнения, или ведение дневника, или ежедневное чтение. Ведь здесь же для начала всё легко и просто, и делать это может каждый. Но почему так получается, что я не каждый? Сначала это тяжело для меня. Заставляешь, учишься применять силу воли на практике и развивать её. Потом дело идёт лучше. И надо бы проявлять уже постоянство и ритм. И всё это получается, до определённого интересного момента.
Однажды, совершенно "неожиданно", привычный ритм жизни чуть сбивается, повседневные обстоятельства слегка меняются. Улетаешь в командировку или в отпуск (полнейшее расслабление во внутренней жизни). И в этот момент все мои усилия идут прахом. Получается, со мной происходит чуть необычное, и я уже не могу делать обычные вещи, я теряюсь, сбиваюсь, забываю. А потом опять приходится начинать всё сначала, «вытаскивать себя из болота». Не по-спартански как-то всё это.
Необходимо учиться, пробовать, пытаться и каждый раз делать, то, что я делаю всегда, несмотря на перемены во внешнем мире. Я надеюсь, вы понимаете меня, речь идёт о каких-то важных и нужных вещах, можно сказать здесь и про убеждения. Я не говорю, что надо всегда ходить в резиновых сапогах, даже если дождь уже кончился. Именно поэтому так меня зацепила эта фраза и для меня она в настоящий момент очень актуальна!
Валентин Графов